在一次演讲会上,一位著名演说家拿了一张10 美元钞票说:“谁要这10 美元?”有很多人举起手来。
他把钞票揉成一团,又问:“谁还要这张10 美元?”还有人举手。
他又把钞票扔在地上,用脚 蹍 它,又问:“现在谁还要?”还是有人举起手来。
从这个故事上,我体会到了,在人生的路上,我们会无数次被自己的决定或碰到的逆境击倒,欺凌甚至被碾得粉身碎骨。我们会觉得自己一文不值,但是在别人眼中,我们可能是别人的榜样,无论肮脏或洁净,衣着整不整,我们依然是无价之宝。就像那10 美元一样,无论怎样去毁它,它依然不会贬值。一个人,无论别人怎样说你,他们可能没有发现你的缺点,当他们知道你的优点的时候你可能成为他们的榜样。