昆虫记萤火虫的读后感
今天,我们来聊聊萤火虫。一般的人都知道萤火虫。这个小虫子,即使没有亲眼见过,至少也听说过它的名字。儿时的我,没有见过萤火虫,却在故事书里听过。那时,我天天脑子里展现的是这样一副情景:晚上,萤火虫穿着漂亮的晚礼服,打着小灯笼,再在腰上系一条会发光的彩带,在夜空里得意地畅游。哇,它好美呀!可看完《昆虫记》,我却对它有了另外一种认识。
别看萤火虫看起来很弱小,可它却是食肉动物,是捕捉野味的小猎手,而且它捕捉猎物的手段十分的恶毒。它的猎物主要是是比它大好几倍的蜗牛。
它是怎样吃掉比它大好几倍的蜗牛呢?
夏天,雨后天晴,空气十分凉爽。男女老少三三两两外出散步。如果你仔细观察,你一定会发现,在草地上,萤火虫正趴在蜗牛壳上,给它的猎物注射麻醉。过了一会儿,等到蜗牛失去知觉不会动弹,肌肉全部垂下来时,萤火虫就把像针一样的吸管刺进蜗牛的肉里,蜗牛的肉立刻被一种液体化解成了肉粥。这时,一群不速之客便一拥而上,大口喝起肉粥来。不一会儿,蜗牛就变成了一个空壳。而这些不速之客喝完肉粥以后,便大摇大摆地离去了。临走时,还不忘用像刷子一样的器官,伸进蜗牛壳里,把残渣也刷出来,再贪婪地送进嘴里。
怎么样,经过我的介绍,你对萤火虫有了进一步的了解吧?