昆虫记萤火虫的读后感
今天,我看了《昆虫记》里面的《萤火虫》篇。萤火虫,夏天夜晚野外经常出现的昆虫,很多人都知道。但说实在的,我对它了解的其实也没多少,看了《昆虫记》以后我才明白,萤火虫的雌虫成虫不像其它昆虫一样,它长不出翅膀,永远不能飞翔。而更让我大吃一惊的是,萤火虫居然是个地道的肉食生物!它猎食的对象是那樱桃大小的蜗牛,另外它捕捉和吃蜗牛的方法也非常特别。萤火虫有一种麻醉工具,它会趁蜗牛不注意时用麻醉工具刺它的肉。一连刺好几下,蜗牛就不能动弹了。这时,萤火虫就会开始享用它的猎物。它并不通过咀嚼器官去享用,而是向蜗牛体内注入一种可以使蜗牛肉化成液体的液汁。注入得差不多了的时候,蜗牛肉已经变成肉粥了,这时它才会尽情地去喝蜗牛肉。等它喝得心满意足时,蜗牛只剩下一副空壳了。
萤火虫简直比外科医生还要会使用麻醉啊!竟然可以把麻醉用在捕捉猎物上!