这个星期五的晚上,妈妈向我推荐一本好书,叫做《新爱的教育》,一听书名,我便有些奇怪,我以前读过《爱的教育》,是意大利作家亚米契斯写的一个小学生恩利科的成长经历,感动了千百万的读者。那这本《新爱的教育》又写的是什么呢?我将信将疑的打开书,一会儿就被书中的内容吸引住了,即是因为书中幽默风趣的语言,也是因为他曲折感人的故事,还是因为作者郭景瑞老师那全新的视角,一个老师的视角。写的是他这个快退休的老教师和初一六班学生相处一年的故事,因为我现在也是初一的学生,所以看到这些故事感到格外亲切。
在读书的过程中,我把自己当成了郭老师,一会为刘金龙上课不听讲而叹息,一会为韩伟萍即将辍学而惋惜,又为她得到了国家的扶贫政策高兴。但最让我感动的就是过老师暑假去家访。可能因为当时电话也不普及,郭老师有很负责任,他为了和家长沟通,在暑假里骑着他那又破又旧的自行车跑遍了整个小城。为每个同学都细心的讲题,关心每个同学的生活,这样的老师真好。很希望叫我的老师也能到我家来家访。也只有有爱心的教师才能教出有爱心的学生。他的学生原来抗拒他,后来拥护他,学习也很努力。
郭景瑞老师管理班级也很有一套,他带学生星期天去爬山,还在山上指导学生现场写作文,让我感到很新颖,也很羡慕。我想:如果我们班也能这样就好了,同学们一定会很有干劲的。书中我感觉郭老师的心态非常好,全家只有五分地,除去三间小平房,只有三分菜园,物质条件并不好,但他总是乐呵呵的。这让我想起了退休的姥爷,它也是一个初中语文老师,郭老师和姥爷一样,是那样有爱心,有耐心。我喜欢姥爷,也喜欢郭老师。
郭老师的语言也很生动,用了许多的歇后语,像过河捋须子别牵须(谦虚)了,小米干饭常事,让我知道有时候用歇后语也能让文章增色不少。最近我和妈妈也在背歇后语,让我的文章更加生动,这也是妈妈向我推荐这本书的原因之一。
最后,我终于理解了这本书为什么叫《新爱的教育》了:最平凡的其实最感人,最容易被我们忽略的,往往最撼人心魄。