《我牵蜗牛去散步》读后感
读到这篇文章,一种莫名的感动涌动心头,参杂着淡淡的忧伤,不想起自己所从事的幼教工作。我们的幼教工作不就像“牵着蜗牛去散步”吗?那些孩子与蜗牛多么相似啊!他们学东西是那样的慢。特别是你想尽办法,去教他们时,他们却总是漫不经心,依然我行我素,想干啥就干啥,不听从你的组织,这时我们就会不停的埋怨他们。于是,我拉着他,扯着他,责备他,呵斥他。其实我们错了,这原本就是孩子们的天性,毕竟他们是稚嫩的、无知的。他们的成长就像蜗牛爬行,需要慢慢来、一步一步来,不能太急于求成。她们毕竟才三、四岁呀,不同于大孩子、不懂得那么多的规矩。但他们还得忍受着我的责备甚至呵斥继续往前赶。我们看不到表现差的孩子那灿烂的笑脸,听不到他们清脆的笑声,更顾不到他们无瑕的童心,当幼儿流着泪拼命往前赶,赶不上的时候,我们时常看不到他们的汗水,更看不到他们眼眶里满是委屈的泪水。
《我牵蜗牛去散步》这篇短文虽然篇幅短小,但却蕴含着大道理。读完后我想,如能换一种眼光看待幼儿的表现,换一种心态面对幼儿的错误呢?就当幼儿是蜗牛,老师就是那个牵扯着他去散步的人,于是我们放慢脚步,闻一闻路边的花香,听一听林间的鸟叫和虫鸣,还有那溪水的欢唱。要知道有些风景也许我们一生只能看到一次,孩子的许多错误,仔细想想那就是孩子的天性,把孩子的快乐成长放在第一位,岂不是一位启迪智慧的最佳引领者吗?多看看孩子灿烂的笑脸,多听听孩子无邪的笑声,然后我们会发现:原来上帝是叫孩子牵扯着我们去散步!
每个幼儿都是一株幼苗,我们不能渴求所有的幼苗都开出美丽的花朵,但我们却应该停下脚步,掌握孩子自身的成长规律,不恐慌不急燥,任由孩子的小手牵着我们的大手且慢且行,当幼儿犯错时,要给于充足的时间,让其冷静反思、自觉改错;当幼儿情绪不佳,焦虑或急躁时,要允许他们有自己发泄的方式,然后耐心疏导,使其情感有所依托;当孩子幼儿的时候,要与他们一起分享快乐,并适时地给予鼓励和鞭策。
作为一名幼儿教师,只有把爱的阳光和雨露撒向每一个幼儿,才有可能迎来“春色满园”的美景,我们必须牢记:每一朵花都有盛开的理由,每一颗草都有泛绿的时候。用爱去宽容他们,呵护他们,赋予他们怒放的生命。我相信:野百合也有美丽的春天。