《雪豹悲歌》读后感
我在四年级下册的时候,读了一本叫《雪豹悲歌》的书,书中讲述了作者把一只一岁半的雪豹放归山林的故事。事情是这样的:一年前,猎户想捕捉一只野山羊,但事与愿违,捕捉到一只小雪豹--雪妖。猎户用牛奶把它喂大,当地警署叫作者放生,但经过一件件惊心动魄的事情,最后,还是惨死于豺口。
雪妖有缺点,我不能向它学习:它有自私心,想让自已享受母爱,就把自已的弟弟妹妹残忍的杀害了,它也很懒,不会猎食,也不去学,只抢被杀死的食物,但也没有好下场,被豺酋活掏肠子,被咬死了,这些缺点我不能有。它虽然有缺点,但也有优点,那就是--孝顺。
写这本书的作者--沈石溪,原名沈一鸣,1952年在上海出生,老家在浙江慈溪。他在边疆生活了十八年,曾获奖项有许多。作者年轻时,不知天高地厚,曾立下无数雄心壮志,但今天年龄已过花甲,两鬓霜白,他从这里明白了一个道理:生命苦短,一个人的精力和能量是有限的,一生中能做好一件两件事就已经算很不错的。
这本书用了生动、简洁、精湛的语言,描绘出了一个多姿多彩的世界。
读书是一种智力运动,能让人进步,也能让人词汇量加大,写作文能写出更多的好词语,也还能让自已变得更聪明,从中学到许多好的习惯,人们可以在生活中加以运用,得出许许多多的感受。