《雪豹悲歌》读后感
星期五,我从孙文俊那里借来一本动物小说《雪豹悲歌》,因为我和他都有一个共同的爱好,那就是特爱看沈石溪写的动物小说。虽然只是一本动物小说,但是其中蕴含这深刻的道理。
故事里讲了作者沈石溪接到了一份特殊的任务,将一只一岁半的小雪豹“雪妖”放归野外,为了让雪妖能够适应野外山林的生活,作者沈石溪和雇请的藏族向导强巴绞尽脑汁用尽了用了很多办法也无法将雪妖野化成功。直到雪妖遇到她的母亲——北斗母豹。在北斗母豹的帮助下,雪妖学会了捕猎。但他为了得到母亲所有的爱,将自己的弟弟妹妹杀死了。目睹这一切的北斗母豹,带着一颗破碎的心永远地离开了雪妖。众叛亲离的雪妖只能像以前一样去抢豺群的食物,最后还是被自己的自私给害死的。
这本书让我懂得里不能一味的贪婪和自私。就比如这篇故事中的这只雪豹,她找到母亲后本来可以跟她的弟弟妹妹一起分享母亲的爱,但她为了让母亲时时刻刻和她在一起,不惜亲情把自己的弟弟妹妹给杀死了,结果事与愿违反而让她自己付出了生命。读着读着,我情不自禁的联想起来自己生活中发生的一些自私自立的行为,遇到问题总是把自己的意愿和想法放在第一位,把错强加在他人身上,不顾他人的感受,其实也是一种自私的表现,我要把这些自私的行为给正好,做个好孩子。