《雪豹悲歌》读后感
这周我看了《雪豹悲歌》主要讲了作者要将一只被家养的雪豹放回山林,他们对小雪豹进行野外捕猎训练。读这本书之前我认为所有的动物的生存本领都是天生的,但中通过这本书我知道了鸟类和爬行动物的生存本领确是天生的,雪豹是哺乳动物,它是整个地球生物序列中最高级别的生命形式。就是先天具备的生存本领有限,在部份生存本领都必须通过后天学习获得。
这只小雪豹叫雪妖,是在很小的时候掉进了陷阱里,被猎人带回家当猫饲养的。动物研究员的工作是将它放回山林,但是小雪豹根本没有野外生存的本领,它不会捕猎。所以动物研究员对小雪豹进行捕猎训练,但是训练工作进行的不顺利,小雪豹一直不能学会捕猎,就在动物研究员要放弃时,小雪豹的妈妈出现了,它决定要将自己的孩子训练成为草原上最英勇的动物。但是小雪豹对妈妈小时候丢下它不管的事牢记在心,所以把它妈妈的其它孩子咬死了,最终它的妈妈离开了它,而小雪豹自己也死在了豺群的手上。
我看完了之后很难过,雪豹妈妈因为在小雪豹掉进陷阱的时候救不了它,而离去,给小雪豹的身心造成了很大的伤害。所以小雪豹养成了自私的性格,最终英年早逝了,只有三周岁。我想如果小雪豹能理解当初妈妈救不了它而伤心离去的苦衷,能和自己的兄弟姐妹们友好相处,跟着自己的妈妈认真学本领,就不会这么早的死去了。因此,我觉得不管是人也好,动物也好,都应该学会体谅和宽容,这样生活才能开心和快乐。