《雪豹悲歌》读后感
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,读书能使人进步。最近,我读了一本书《雪豹悲歌》。
《雪豹悲歌》的作者是沈石溪,这是一本描写动物的小说。主要内容是:作者接受了一个任务,去放生一只几年前掉入陷阱的小雪豹“雪妖”。在放生期间,雪妖阴差阳错遇见她的亲生妈妈北斗母豹,此时,北斗母豹正哺育着一窝幼崽,作为妈妈面对年幼失散的女儿和一窝幼崽,无法割舍。北斗母豹努力做个好母亲,尽可能多的抽出时间来陪雪妖,教她狩猎,加倍补偿她失去的母爱。雪妖为了让妈妈全心全意地照顾她,把自己的弟弟妹妹残忍地咬死并摔下山崖。北斗母豹伤心欲绝,悲愤地离她而去。最后,雪妖在豺群口中因抢夺食物而被咬死。
我觉得与其说学妖是被咬死的,还不如说她是被自己的自私和贪婪害死的。生活中,像雪妖这样的人比比皆是,比如我们班级某些同学,别人找他借东西,他一扭头面无表情的“不借!”参观科普大篷车时,一些体验活动很有趣,有些同学自私地兴高采烈地只顾自己玩,全然不顾身后还有那么多的同学在等着。自私之人最终的结果都是失去友情、失去朋友。
古人云:贪财而取危,贪权而取竭。现在我们国家正在惩治一批贪污的官员,他们享受国家优厚待遇的同时,还贪婪地搜刮国家及百姓的钱财,买好车、住豪宅,贪图享受,不顾国家及人民的利益。“多行不义必自毙”这些人最终是要受到法律制裁的。
俄国作家西比利亚克曾说过“如果一个人仅仅想到自己,那么他一生里,伤心的事情一定比快乐的事情来得多。”因此,我们应该学会对他人多一份宽容,多一份理解。这样,我们才能从中获取快乐和幸福。