《守望教育》读后感
看新闻报道:街头装可怜博取同情骗钱的;好心救助却被诬陷为造事者的……道德缺失现象比比即是,对青少年成长极为不利。那么,置身于多元时代中的道德教育,怎样走出现实的泥沼、弥补缺憾是目前急待解决的问题,怎样才能让良好的道德教育走进孩子们的心灵呢?读刘铁芳教授的《守望教育》一书,令我豁然开朗。
标题“教化的困惑”,体现了作者对道德教育沉重的忧思和对教育问题复杂性思考的审慎,并以一个学者的思想为我们解惑。在“关注我们时代的伦理觉悟”、“走向人对人的理解”、“道德教育:从尊重日常生活的德性品格开始”等篇目中,我看到了作者想要阐述的:道德教育是以人为本的教育,教育目标要下移、内容要贴近实际、采取的方式要适合孩子 。
书中提到的以美德教育故事唤醒孩子的道德情感的方法,值得我们借鉴。美丽温情的美德故事,应该是这道德缺失路途中的一把钥匙。因为,任何一个人,或许会反感以讲道理为主的规范德育,但却无法拒绝美德故事对心灵的关照和沐浴。一代代儿童通过阅读童话完成了自己的精神成长,同时,他们也必然地从中获取人生的启蒙,教化的熏陶。
通过广泛的阅读,拓宽了我的专业知识,使我获得深厚的学识和素养,提高了我的教育教学能力, 读了这本书,使我明白了在教学活动中故事育人的力量,这些都将作为我以后教育学生的座右铭。