《白杨》这篇课文,详细的记叙了一位边疆建设者在旅途中向子女介绍生长在戈壁滩上的白杨,借以表达自己服从祖国需要,扎根边疆,建设边疆的志向以及希望自己的子女也能扎根边疆的心愿。读了这篇课文,让我知道了白杨树有高大直,生命力顽强,能抵御自然灾害这几个特点。还让我知道了白杨有着坚强执着,无私奉献,尽职尽责,这些品质。然而我们的解放军叔叔和清洁工人他们也像白杨一样。
解放军叔叔总是那么英勇,哪儿有困难,他们就在那儿出现,不管遇到严寒还是酷暑,不管遇到风沙还是雨雪,不还遇到干旱还是洪水,他们总是在第一时间内出现,那么英勇,那么坚强,不怕苦不怕累,真是我们学习的好榜样。
上次5。12大地震,当人民生命受到威胁的时候,是谁最先走在最前沿?是解放军叔叔!他们以大无畏的精神冲在前面,于一个个困难作斗争,不怕牺牲,顽强战斗,赢得了一次又一次胜利,挽救了一个有一个生命!
清洁工人,不怕脏不怕臭。他们每天在辛勤的在街道上扫地,换来了一座美丽的城市。可有些人却一点也不珍惜他们的劳动成果。清洁工人无私奉献的精神将永远的埋在了人们的心中。
通过学习《白杨》,让我真真切切的感受到为祖国建设而奔赴西部的人们无私奉献的精神。相信,我也会学习他们,尽自已一分把祖国的西部变得繁荣昌盛。