“一颗呀,小白杨,长在哨所旁跟儿深,干儿壮,守望着北疆,微风吹、吹的绿叶沙沙响罗喂,太阳照得绿叶闪银光”在小的时候经常听爸爸哼起这首军旅歌曲,当时我想一个小白杨有什么可唱的!
但是今天我通过学习白杨礼赞这篇文章之后,我的心中突然对白杨树产生了一种敬畏之情。
白杨树虽然长得并不漂亮,没有美丽的姿态,更不会开出五颜六色的花朵,但是它却有着纯洁的内心,它伟岸正直,纯洁朴质,在边疆那个恶劣的环境中,凭着自己顽强的生命力和信念扎根生长,力争上游。
白杨树是不平凡的树。在歌曲作者的笔下,小白杨成为哨所官兵,扎根边疆,报效祖国,无私奉献的象征,在茅盾笔下,白杨树不但象征了朴实的北方农民,更象征着我们中华民族坚强勇敢,不怕任何困难,力求上进的精神。
自我国发生新冠肺炎以来,我们的医务工作者们哪里危险哪里上,不怕有生命危险,为救治患者和打赢这场没有硝烟的战争,他们努力的奋斗着,奉献着自己的一切,他们每个人身上都闪烁着白杨精神。
“白杨精神”是我们的魂,我们应该,继承这种品质,传承这种精神。