“五一”假期里,我读完了《丑狗》这本书。
这本书讲了一只长相丑陋的狗的故事。就因为它的相貌不招人喜欢,它就被人们叫做“丑狗”。丑狗最初的主人是打山匠李才。李才一直想发财,当他听说一张豹皮十分珍贵时,就用丑狗做诱饵射杀一只瘸腿的豹子,结果豹子逃走了,丑狗也跑了。丑狗于荒郊野外被教书先生丁老师捡到。从此,丑狗经历了许多事,几度被遗弃。一路上,它结识了长臂猿“白眉毛”,成为了要好的朋友。最后,丑狗救出了掉入洞中的李才。
本书的主人公丑狗,是只忠心不二的狗,却没想到因为人类的自私不理解它的忠心不二,造成几度被遗弃,甚至差点丢了性命。在丁老师那里,丑狗想报答丁老师,为让丁老师吃得好点,就去偷别人家的茶花鸡,结果害得丁老师又要道歉又要赔钱。丁老师把丑狗关了起来,幸好有“白眉毛”放丑狗出来,让它重获自由。丑狗还是只不计前嫌的狗,虽然李才害了它,但它还是救了李才一命。相比之下,李才就是一个卑劣的人。为了钱,他可以去偷猎,可以出卖丑狗。
这本书让我看到了动物身上比人这种高级生物还要高贵的品质,人的自私、贪婪在动物面前真是汗颜。丑狗的助人为乐、忠心耿耿、不计前嫌的真让我感动。