读《大围涂》有感500字
人和自然之间是相互的吧。人改变了自然,自然也改变着人。大自然这个环境改变人轻而易举,而人改变自然却像大海捞针。但只要有耐心、毅力,本着聪明、敢于去尝试的心理应该不是什么难事了。
曾作为楼山书记的汪阿兴被调任在又穷又偏僻的宁和公社,对于享受过楼山快乐日子的他突然转来宁和,他有着诸多的不适应和困难。但他却不严放弃。大家越是看不起他,他就越是要证明给大家看。宁和处于钱王江的要害之处,刚任职的他就被钱王江这只猛虎来了个下马威--吞噬了41条人命。他安慰这人们。他把宁和当做自己的家。从得知“围涂”可以治理好钱王江后,他开始想办法进行围涂。途中遇到各种困难,第一次围涂就失败了。偏偏宁和这个地方物资有限,为了宁和人们的生存,他也犯了一些纪律性问题。在这穷苦的地方,他要一边要完成对宁和人们的承诺,一边顶着来自上级的压力,有时候他真的想逃离这个地方回到楼山过着无忧无虑的生活。每每想到宁和人民对自己的期望,这念头便转眼飞逝了。 然后第二次围涂也以失败告终。因为是自己同意泄洪。这又使宁和人民对他失望了。接踵而来的则是上次非法拿的物资和方姐的去世……
什么都总会过去的,在自己的不言放弃下,他终于完成大围涂,治好了钱王江。他完成了老倪的愿望和整个宁和人民的愿望, 同时也失去了很多很多。
钱王江夺走了无数人的生命,这头凶恶的猛虎,在大家共同的努力下失去了爪牙,制服后的人们伤痕累累却又满满开心。在这本书中我在汪阿兴身上看到了什么是坚强,也看到了干部与干部之间的矛盾以及他们的不容易。我明白了很多事可能就如同钱王江一样,再怎么可怕,只要有毅力,有恒心敢于尝试,就一定会成功。而在这过程中,你也终将成为最完美的自己。