编者按:作者在读完三篇文章之后,认识到自己应该让一切随风,下面我们来看看《也无风雨也无晴》这篇读书感悟吧!
读了《作为诱饵的疲乏感》、《哀伤与坚强》、《被肢解的生活》已经半个多月了,说来也怪,我刚刚认识到疲乏感其实是心累,是心底里对工作的排斥,身体就真的病了一场——急性肠炎,折腾了五、六天。
流畅的生活被“肢解”了一下,不思饮食,身体疲软。干脆请了10天假(20xx年没有休过)。每日睡到日出三竿,大脑清空,格式归零,坐卧躺站,随心所欲,好个舒爽!
难道,我也像三篇文中说的,潜意识里的愿望被满足了?
文中记录一位周末拒绝任何外出活动的丈夫,整天就是躺在床上看电视,导致家庭气氛紧张。在曾老师的指导下,每当丈夫这个时候,妻子就像照顾孩子一样对他照顾得无微不至,端茶倒水,嘘寒问暖。
靖个星期下来,丈夫逐渐改变了,主动提出要外出逛街。
当潜意识里的愿望被曝光或满足,就产生了强大的改变的力量。
疲乏感都是需要耗能的,与其内耗,不如充满阳光地“外耗”。
不知道下周重复开始的工作是不是会变得富于活力,充满激情?至少,我揭开了疲乏感的面纱,不会再和自己搏击。
狂日重新学习三篇文章,在李老师的引导下,串在一起竟然成为一句:就让一切顺其自然!
不要被功利、虚荣、面子捆绑,不要隔离哀伤,假装坚强,不要杯弓蛇影,无谓恐慌。
正如苏轼的《定风波》,从一个侧面反映了他被贬在黄州的艰难岁月,在缺衣少食的困苦生活里,开垦耕种“东坡”荒地,完成了从及第进士到“东坡居士”的坦然转变。
这首词是他在野外途中偶遇风雨之后所感悟,于简朴中见深意,于寻常处见哲理。今日读来,别有新意。现摘抄如下,作为读书心得的结尾:
《定风波》
三月七日沙湖道中遇雨。雨具先去,同行皆狼狈,余独不觉。已而遂晴,故作此。
莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行,竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。
料峭春风吹酒醒,微冷。山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。