孔子不但是中国人心中的圣人,也是整个人类文明史上的伟大精神导师。孔子的思想及学说对后世产生了极其深远的影响。那么孔子到底是什么样的一个人?他有着什么样的人生经历?他又如何影响中国几千年来的文化、政治与生活?本书从孔子的出生开始,将孔子的生平事迹娓娓道来。
孔子其实是商的后代。商朝的开国国君是商汤,商汤是孔子最初的祖先。后来孔子的家族位在逐渐降低:从最早的商朝天子,变成周朝的诸侯,到了弗父何的时候,做了公卿,等到孔父嘉的儿子木金父逃到鲁国以后,公卿地位也没有了,变成士了。
孔子的父亲叔梁纥在六十多岁时娶了不超过二十岁的颜征,两人到附近的尼丘山祷告,希望山神能赐予他们一个儿子。这个祷告真的应验了,公元前551年九月二十八日这一天,孔子诞生了。
孔子的童年时代是非常艰辛的,他三岁时,他的父亲就去世了,到了十七岁的时候,孔子的母亲又去世了。孔子想把母亲和父亲按照当时的习俗合葬,但是母亲一直到死也没有把父亲所葬的地方告诉他,于是他把母亲先临时安葬在一个地方,然后到处打听父亲埋葬的地方,最终打听到了,再把母亲迁过去和父亲合葬。一个十七岁的少年,就这么一个人处理父母的丧事,不得不佩服他的智慧和能力。
晚年的孔子对自己的一生曾经有一个非常简要的概括:吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不愈矩。
十五岁就开始立志学习,把探究真理、传播文化、追求道义当成自己的使命;到了三十岁,已经能够坚定自立,有自己的主机;到了四十岁,就不惑了,对于世界上的很多整理都能明白,有了判断力;到了五十岁,知天命了,知道自己的道德使命;到了六十岁,对于所听到的一切都能明白贯通,不再觉得不可理喻,心中不再有违逆不顺之感;到了七十岁,可以随心所欲,又不会越出法度。
从心所欲,而不逾矩,这真是一个非常高的境界。因为我们每个人心中都有魔鬼!假如让我们这些人能够从心所欲,可以不负任何责任或代价,我们会干出什么事情来?晚年的孔子是有欲的,他爱自然、爱艺术、爱古代文化,然后努力提高自己的道德境界,这都是欲。孔子克服了不当的欲,抛弃了低级的趣味,从为了一个纯粹的人。
看完整本书,感觉孔子真是一个可敬的人。