聊斋志异的读后感300字作文
有一个人叫王生,他不爱学习,好美色,一天见一个漂亮的女人在山间赶路,他凑上前,最后,他把她迎娶进了门,一个道士说他家有妖怪,去降服,妖怪把王生的心挖走了,王生死了,王生的妻子把一个叫花子的痰吃了,变成了一颗心,正好吐在王生的胸膛里,王生活了过来,他对妻子道了歉,从此,两人快乐的生活着。
我的收获是:读了这本书,我明白了,想要写好文章,不在华丽的语言,而在于质朴的言语。
我的启发是:生活中,要大胆,就像陈氏一样,才能赢得胜利。
文章蕴含的深意是:世上无鬼怪,作者以本书揭露了当时官场的黑暗制度比鬼怪还要可怕!
《聊斋志异》读后感 李雨杭
狂年寒假,妈妈送了我一本厚厚的书,名叫《聊斋志异》。
《聊斋志异》是一本经典小说,有不少人再看。里面经常会讲到鬼、狐、仙、怪。也讲到了人类的爱情,嫉妒和亲情。包含了作者对人生的深刻体验和无限的智慧。
我最喜欢的是《画皮》和《花姑子》两个相比较,《画皮》 恐怖些,更让人深刻。《画皮》讲的是一个狐妖,它取人皮装成人 因而夺取顾生的心脏,顾生的妻子陈氏幸好得到了一个乞丐的帮助,救活了顾生。而《花姑子》大家应该不陌生,是安生和美丽的花姑子之间的故事,我也不多说了。
其实,《聊斋志异》表面上是讲鬼一类的故事,而侧面反映了当时社会的腐败,在康熙的中后期,贪污成性,赃官比皆是,清官能有几个?作者生活好的不少,差的很多,然而作者未必去思考怎样的惩处,大胆的揭开所谓“盛世”下的“烂疤”。替百姓提出控诉!在这里,我又不禁佩服作者的慧眼明珠,佩服他敢于正视现实的精神。
最后,还是以作者的诗为结尾:姑妄言之故听之,豆棚瓜架雨如丝。料应厌作人间语,爱听秋坟鬼唱诗。
《聊斋志异》读后感
狂天,我读了《聊斋志异》这本书,其中有五十多个故事,每一个故事都与鬼怪有关,但读起来并不像读《鬼故事》那样恐怖,反而增添了迷信色彩,我读了它。我最喜欢的一个故事是:《画皮》它的主要内容是:
有一个人叫王生,他不爱学习,好美色,一天见一个漂亮的女人在山间赶路,他凑上前,最后,他把她迎娶进了门,一个道士说他家有妖怪,去降服,妖怪把王生的心挖走了,王生死了,王生的妻子把一个叫花子的痰吃了,变成了一颗心,正好吐在王生的胸膛里,王生活了过来,他对妻子道了歉,从此,两人快乐的生活着。
我的收获是:读了这本书,我明白了,想要写好文章,不在华丽的语言,而在于质朴的言语。
我的启发是:生活中,要大胆,就像陈氏一样,才能赢得胜利。
文章蕴含的深意是:世上无鬼怪,作者以本书揭露了当时官场的黑暗制度比鬼怪还要可怕!