《红楼梦》读后感800字:残缺的美
我无法说清维纳斯的美,从发迹,耳梢,鼻梁,嘴唇,再到幽雅而沉静的姿态,似乎她的存在就是为了诉说一种不可铭状的美。或许这就是艺术的成功吧,虽不知如何描述,却又在不知不觉中被其吸引。
我曾一度以为维纳斯的美是雕刻出来的,是那被赋予的典雅的脸庞和身姿,如今,却又在恍惚中似有些醒了,我开始注意到她那残缺的双臂,虽然是残断的,却又好似早早停留在某个地方,那个地方就是我心里。我开始想象维纳斯有怎样美好的双臂,有时是修长纤细的,有时又是丰满圆润的,似乎无论哪种想象都使得她更加完美。
我想,或许所有看过这尊雕像的人都会在自己的心里,为她打造一双属于自己又属于维纳斯的双臂吧,无疑,维纳斯因为想象而在我们心中变得完美异常。也许是出于这种想法吧,后世的雕刻家开始竞相为维纳斯制作双臂,可无论怎样,总是会产生一种画蛇添足的感觉。
这倒不奇怪,维纳斯的完美正是表现在这双残臂上,为后人留下了无穷的想象空间,每个人心里都有一个属于自己的维纳斯。这世界上,没有哪两个人的审美观点是相同的,所以,维纳斯留下了一双可供人们以自己的方式来诠释的两臂,于是,她成了人们心目中完美的化身。
2.《红楼梦》的八十回之后
《红楼梦》在我眼中是完美的,除了因为那已被赞颂千万次的美丽的爱情,大家族的没落,自然、丰富、深厚、逼真的叙述和描写……我觉得更重要的原因在于,它是一部没有结局的书,当然高鄂的续书另当别论。我所钟爱的是曹雪芹笔下的世界,那个美丽又悲哀的世界。
《红楼梦》的完美与维纳斯一样,是因留下了一方想象的空间。我们尽可以凭借自己的想象为书添一个自己希望的结尾,我们会为自己钟爱的人物再塑一段美丽的命运,虽然并不真实,至少我们心里是快活的。况且,这又是一本处处伏笔的书,在前八十回中寻找蛛丝马迹,然后去猜测作者的意图,真乃其乐无穷。或许无法验证自己猜想的对错,没有那份成就的快感,但快乐早在阅读中尽现。
一本没有结尾的好书,确实会让人久久沉醉,回味。
3.像……
在这个世界上是没有绝对的完美的,或许根本就不存在完美。但是维纳斯和《红楼梦》的残缺却恰恰超越了世间完美的境界,成了心间的完美。或许,完美只在我们心里,让我们永远珍存。