清风拂过时,叶片在窃窃私语,与那弯弯的小路相依相靠。不知在何时,我就爱上了这样美丽的地方——天目山,宽容的故乡。那时开始,和谐,永远的扎根在那片乐土上。
那一年暑假,妈妈带我和李阿姨去天目山,我听了高兴得一蹦三丈:大树、绿叶……我的心早就飞过去了。
盼星星,盼月亮,终于盼到了那一天。我们望着滔滔的人流,我和比我小一岁的朋友小茗、妈妈、李阿姨一起走上了美丽幽静的小路。
一开始,我和他们在凹凸不平的小路上飞快地走着,可不到一半,我们就口干舌燥了。于是,我们放弃了崎岖的山路,回到了大路。又走了一会,儿,我们向李阿姨要水喝。李阿姨翻翻硕大的运动包,突然“啊呀一声叫了起来,苦着脸说没有带水。这个消息如同晴天霹雳一样炸醒了我们,眼看快要到正午了,太阳像个大火球……没办法,我们只能四处搜寻买水的地方。
好不容易,我们在路边看到一个支着红棚子的商店。呵!一位中年妇女,坐在干净整洁的小店里,正在喂一个小孩吃饭。她见我们走来立即放下手中的碗,柔和的说:;“想买点啥?”李阿姨回答:“买三瓶水。”“噢,等一下……他回头取水时,有一个女声传来:“这里有冰的水!”“太好了!”李阿姨全然不顾这边,连跑带颠的到了对面的一个小商店,拿了三瓶冰水来。
转过头去刚要走,只听一个微微发颤的声音窜来:“三位还要水吗?”一片沉默。我回头看,只见妇女拿着三瓶水,发愣着。我们谁也没多想,一边喝着沁人心脾的水,一边有说有笑的走了。
回来时,已是黄昏,我们还没有尽兴,决定放弃大路,找小路回去。我们到了之前那个买水的地方,却忘了小路在何方。于是,大家像没头苍蝇一样乱逛。“三位干啥?”一个熟悉的声音,柔和的传来。我回头一看,原来是上午的那个妇女。她脸上的皱纹深深地,在小店昏暗的灯光下看起来像柳条一样动人,她眼里闪着柔光,穿着朴素的旧衣,带着淡淡的乡里柔情。
我“唰”的一下脸红了,她还记得中午的事吗?我难为情地回答:“小路。”“小路呀,向前,转个弯……我带你们去吧!”她仍笑着说。她收拾着从店里走出来,一边还交待孩子看好店。她叮咛我们:“天黑了,小路滑,当心一点。我沉默着,心中很是不安,她真的忘了吗?
突然,她轻轻地说:“其实呀,我们店里也有冰水,只不过不是很冰,不过……”我猛然一哆嗦,他记得!我看了他一眼,只见她眼神平和,微笑着:“很冰的不好,这俺知道。”我看着他,眼圈红了。
现在回想,那妇女,很美,很美……