哪一种花朵不是一种草,哪一种草不是一种花朵,关键在于人们对于它们的看法。你如果说它是花,它就是高贵的;你如果说它是草,它就是卑贱的。
书中“我”的朋友是个幸勤人,常常把院子打扫的干干净净寸草不生,但是却长了一种了一种奇花——腊兰。腊兰是兰花的一个稀有品种,许多人穷尽了一生都很难找到它,但是却差点被我朋友的无知给毁了,事后他叹息道:“我几乎毁掉了一种奇花,如果我能耐心地等它开花,那么几年前我就能发现它了。”
是的,在我们的一生中谁没有错过几株名贵的花朵呢?我们事先以为它们就是那些最普通的野草,于是我们盲目的拔掉了还没来得及开花的野草,并没有给时间让它们证明自己的价值,使原本珍奇的花朵总是与我们失之交臂。
给一棵野草开花的时间,同时给自己一个可一证明自己的价值的机会,不要盲目的拔掉一棵野草,不要轻易的去否定一个人。这样,我们一生中名贵的花朵将出现在我们的眼前。
暑假时一群朋友在溜冰,我坐在一旁看着他们,于是他们走过来将溜冰鞋借我穿,让我试试,我一直摇头说自己不行。其实我不是不行,而是对自己没信心,把自己否认了。后来我爸妈也给我买了一双溜冰鞋,我发现自己是可以的,只是之前对自己没信心而已。
其实花草都是一样的,因为我们的观念注入,这世界上才有了花草之分。其实,名贵之花也是也是一种卑贱的野草,而每一种野草也都是可能成为天使般的花朵。与人也一样,在不同的地方我们会有不同的价值,天生我材必有用!