是羲微露的清晨,我听过鸟儿婉转动听的鸟叫;烈日正炊的中午,我听过风掠树梢的呢喃吟唱;雾雾沉沉的夜晚,我听过雨打芭蕉的低吟浅唱,这些美丽的歌声都是太自然悦耳动听的歌声,可是在这些美妙的歌声中我却独独钟爱那流水的歌声,同样是水却有着不同的曲调和声音,更因为那水让我聆听的不只是那美妙的歌,让我吟听的还有那已逐水而去的历史人物,他们本就是一支水之歌……
恬淡之歌———溪水
穿越千年的历史长河,抚读沧桑,让我们以恬淡平和的心态来聆听一首宏然恬淡的溪水之歌……
美丽的南山下,有几间破旧的草庐,不见奢华只见平淡,夕阳的余辉中满园的菊花开得那么的灿烂、美丽。金黄的花瓣在逐渐暗下的夜色里却是显得分外娇艳。不远的小溪旁,一个男子坐在小溪旁,望着缓缓流动的小溪,听着小溪“叮咚”的声音,吟着“羁鸟恋旧林,池日思故渊”的诗词,绽出满足的笑意,在他清澈明亮的眸子里看见的不是一摊浊水,流动的却是清澈的溪流,在漆黑的夜里辗转流动,留下一地清辉。
孤傲之歌———瀑布
飞流直下的瀑布下,一身白衣的男子负手而立,有风吹起,男子衣裙飘飘仿若天上的仙人。那如一条银链的瀑布从高高的山壁上坠落下来“轰”的一声绽成千万朵白花。男子的衣服也被沾湿,可是男子仍是倨傲的站立,俊朗的五民在月光的映照下更加的俊朗逼人,只是男子的身上却逸出几许淡淡的酒气。他望着眼前壮观的景象,想起那尊贵庄严的庙堂,天于无奈的眼光,有一刹那的忧伤。可是当他想起那尊贵的娘娘无奈的替他磨墨,那红透半边天的皇帝宠臣替他脱靴的情景却又不由的开怀大笑。清朗的双目有迫的光辉在流涧,他不由诗兴大发,高声吟道:“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”高高的夜空里只挂着一道残月,但那清冷的月光却仍是在飞流直下瀑布上散下了点点星辉……
悲壮之歌———大洋
清冷的月光下,一个男子望着零下洋上点点的银光,满脸的悲愤和伤痛,他的双手和双脚都戴上了沉重的枷锁,每动一下都会响起沉沉的响声。不远的地方,有火光在不停晃动,男子知道那是看守他的人在扎营。男子看着被套上沉重枷锁的自己,想起亡国之事,深沉的眼里满是如海般深沉的痛苦,亡国之耻、失家之恨让他的心若有十万只针穿过人脏般不停往外冒血。身子看着眼前奔流不息的河水,高声吟道:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”夜更深了,只有泪水不停拍打岸边的声音,一下急促一下轻缓,仿若在唱着一支古老的歌谣……
站立溪边,聆听溪水悦耳动的响声,抚过历史的沧桑你静静的品出另一种不同的味道。