为中华而读书作文1000字
周恩来小时候就说过:“为中华之崛起而读书。”这句话在我心中已根深蒂固,无可拔去。命运与读书连为一体。是的,为中华之崛起而读书,为祖国的繁荣而读书。
曾几何时,我与书香为伴。不管去到哪,总喜欢怀揣着一本书,因为这会让我感受到书香的沁人心脾与舒适。然而我的情感也会随着书中文章的感情色彩而变化。当读到中国的近代史开端——鸦片战争时心中不禁泛起无限愤慨。中国这么一个泱泱大国岂能容忍其他国家的欺辱与宰割?然而当时的中国落后不堪以致让气焰嚣张的外国侵略。特别是清朝的闭关锁国政策,让中国远远落后于别国。列强的侵略和欺辱让我们中国受尽了耻辱。一系列不平等的条约已让中国不堪重负……当读到中国近年来发展史时,一丝丝的欣慰与喜悦现于脸上,中国站起了,1999年的神舟一号到现在的神舟九号,我们可以知道,中国腾飞起来了。就是这样的中华民族让我魂牵梦绕。
“饮水思源,国恩当报“。儿时的我家里非常贫穷,家里兄弟姐妹多,父母虽勤劳,但两亩薄田只能解决温饱问题,再没有更多的钱供我们读书。父母曾经想让我辍学,但我死活不肯。最终我不因家境贫困而放弃我挚爱的学业,一直都没有放弃我心中的梦想,因为我知道我的梦想与我深爱的祖国紧密联系着。就是这个信念给我勇气和力量,让我战胜无数的困难和挫折。小学四年级的时候,国家实行义务教育免费政策以及免粮税等惠民政策,我们不用再为读书没钱发愁,家里一下子也减轻了许多负担,生活好过了,父母的笑脸也多了。我知道这一切都是祖国给予的,没有祖国就没有今天的幸福生活。绿叶懂得回报树根,我也应该懂得回报祖国。作为学生,唯有努力学习,掌握更多的本领,将来才能更好地报答祖国。
时间回到初中时代,那时的我奋勇拼搏,为学习争分夺秒,不愿丢弃一分一秒宝贵的时间。因为在我看来浪费时间就是慢性自杀。我不喜欢毫无意义的聊天,我喜欢午饭后窝在图书馆看书,体会人生的酸甜苦辣,从伟人的身上汲取智慧和力量。在这段时间里,我不断收获无限的知识与乐趣,并开始思考我的人生,为我的人生策划,让我在学习的每一分每一秒都过得忙碌而又充实。这样的生活就这样持续了三年,我依然很眷恋这种生活,因为它在悄悄地改变着我的人生并为我的人生演绎了一个个历史。吉鸿昌说过:“人走的每一步都在书写自己的历史。”我这三年的历史是值得回味与自豪的!
现在,我已步入了高中时代,并逐渐接受更多的知识,学到了更多的知识与文化。这让我大开眼界。步入高中让我做事的责任心更加强烈,也让我深深的感受到一个民族的兴衰与教育科技紧密相关的事实。我相信,经过自己的努力学习,未来的我会更完善,我的梦想与祖国会开出灿烂的花朵!也让我为祖国贡献一份力。
既然选择了远方,便要风雨兼程!为祖国而努力,我无怨无悔!