振福楼导游词600字
振福楼是“世界遗产——福建土楼”组成部分之一,它现在是一个土楼博物馆,共有13个展厅,每个展厅里都摆放着各种各样的文物,有陶瓷器皿、古代客家农具、家具等,还有有关土楼的图片。
振福楼里厅堂、横梁上有许多对联,如:外门对联“凤起丹山秀,蛟腾碧水环”,大门对联“振衣千仞,福履万年”,内厅石柱联“振其家声忻翰麟趾呈祥凤毛德备,福君门祚定卜鸿畴嘉锡燕寝香凝”……这些对联是楼主希望自己的家族兴旺发达,对今后生活的美好憧憬。
据说,圆土楼抗震能力很强。现在我们来看大门上的石板,留有断裂的痕迹,这就是1920xx年永定发生大地震所造成的,可见永定土楼的坚固,不愧为“世界建筑奇葩”。
出外门,我们来到人工湖,湖上有一座木桥,桥的两旁有长竹椅,桥顶上盖着三角形的屋顶,显得格外漂亮。湖里有许许多多、各种各样的鱼儿,大大小小的,游人可以在桥上垂钓。这人工湖的水源是山里的泉水,流淌下来,汇聚成一大湖,湖水清澈见底,鱼儿的颜色可以看的清清楚楚,有红的、白的、黄的、黑的……鱼儿自由自在地在河里嬉戏,湖底的鹅卵石清楚可见,五颜六色的十分醒目。
沿着鹅卵石铺成的小路往前走,就来到了一座拱形的屋桥,屋桥是新建成的,桥下的小河谁哗哗的流淌着,一路欢歌……再向前走,我们来到了观景台,说是观景台其实就是一座亭子而已,站在这亭子上,远处的振福楼依山傍水,就像一幅美丽的画卷一样,大家可以站在这儿留影,把这美景永远留在自己的记忆中。
好了,振福楼导游就讲这些了,我们游览就到这里,谢谢大家!欢迎大家再来!