珍视这最好的馈赠作文700字
山下英子的“断舍离”对于整理家居,改善生活不可谓不是妙招,在日渐拥挤的今日更见价值。可是在我看来妙则妙矣,却终有缺憾,难以苟同。
日常之物,虽有眷恋,倘若非要割舍。纵然内心有千般不愿,万般无奈。若狠狠心,想来放下并不困难。自然“断舍离”之术的效果也立竿见影,显而易见。
可对于那些满是回忆,记录着我们曾经美好的旧物,纵然无用,又怎能那么轻易告别?一件旧衣,一个玩偶,几册泛黄的书本,虽已无用,却又饱含深情。它们就像洒落在时间褶皱里的断了线的珠子。每每在静谧的夜晚,抑或沉思的清晨,睹物忆旧,便会在我们内心深处荡起温暖的涟漪。于这样的旧物,我们怎肯轻易告别;于这样的情丝,我们怎愿轻易斩断。
奢谈“断舍离”,那是因为人们只看到了外物的功用,却无视它深厚而富有蕴藉的底色,它所承载的那些过往云烟,很难就这样简单断舍,从容放下。
轻言“断舍离”,莫不也是一种武断。除了那些人们希冀珍藏永远不愿流逝的美好,即使是那些曾经的痛苦、不幸也并非“断舍离”就可轻松处之。
倘若真可如此,南唐后主李煜该是早想和过去挥别,让那一江的愁绪随着滚滚的春水东流而逝。如果真的一个转身,便是崭新的人生,难道他不想就做个乐不思蜀的刘禅吗?忘却烦恼,自在逍遥。可这样的他还会是我们代代吟咏,感动不已的李后主吗?他的伟大,正在于他的一切,幸与不幸,浮华与落寞,苦痛与欢乐,都早已融入他的血液,成为他生命的一部分。他所珍视和所不堪回首的,他都无法选择,无法逃避,因为世间没有哪个人可以将生命割裂。
“断舍离”固然是一种美好的人生愿望,可当面对实实在在的生活,面对何其短暂的一生,我们又怎能轻言“断舍离”。无论是人们希冀永存的美好,还是那些避之不及不愿忆起的苦痛,我们都难“断舍离”,也非“断舍离”就可简单了事,我们唯有欣然面对,坦然接受。毫无疑问这些都是生命给予我们的最好的馈赠。