找准位置方能绽放光彩作文800字
生命就像一条河流,或曲折缓慢,或浩浩荡荡。人生的态度决定生命的色彩,而人生的态度取决于对自我位置的认识。
找准位置,使布满荆棘的篱笆墙开出娇艳的蔷薇。
浮生愿,不曾解,不愿释。李太白心里唯念“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”。“清水出芙蓉”便是他的处世标准,他的一生以此为圆心向四周散开,于是在众人皆醉我独醒中毅然决然辞官。一叶舟,一蓑衣,天地任逍遥,一代诗仙便在豪迈滋润的山水间落地而生。
任凭弱水三千,我只取一瓢饮。李太白取的就是那份超世脱俗,取的就是不拘名节,取的就是自我本心。吾本痴人,认定那清纯之巅安能受物之汶汶?诚如司马相如,文笔惊华,但人品有待质疑。因而李太白前无古人后无来者,不愧于“诗仙”之号。
找准位置已不容易,坚守在那位置上更不容易。坚守位置,让蔷薇之花永开不败。
三毛着一身碎花裙,做着“素人渔夫”,陪着丈夫在撒哈拉看日出日落。功成名就谁不留恋?但懂得本心,生命才更添绚丽。
广厦千万,卧眠七尺,纵使金银千千万,临死两手握空拳。顺手牵羊容易,但牵着羊,你就得分心照顾羊,一不小心就将目的地给忘了。因而坚守自己所认定的位置才能获得自由。
专于位置才能使人生大放光彩,使蔷薇之花更加娇艳。
世间自诩有才的不少,然而“前不见古人,后不见来者”的仅有几人而已。王国维说,读书的第三种境界是“为伊消得人憔悴”,其实人生也是如此。钱钟书闭门多年才写出了《围城》。曹雪芹说:“字字看来皆是血,十年辛苦不寻常”。李时珍尝百草,以生命为交换,诞生了《本草纲目》。
没有一个人的成功是一蹴而就的,没有一个伟人是天生的。纵有江淹、仲永之类的天才,奈何后天的不努力,只为历史添上一句“江郎才尽”和《伤仲永》一文。
要使人生绽放光彩,就要在自己的位置上下苦功,天才都需要汗水浇灌,何况我们?只有找准位置,专于位置,才能艳压群芳,光彩炫人。