择善而从作文1000字
孔子曰:择其善者而从之,其不善者而改之。面对众说纷纭,面对与自己不同的意见,听别人的,还是不听?这需要我们扣开心灵的耳朵,择善而从。
择善而从是自信的花朵,是智慧的阳光,它让你从荆棘中采到芬芳的玫瑰,在阳光中透过浮尘领略太阳赐予的光华,它让你在黑暗的海底避开猛兽,采得牡蛎之珠,让你站在巨人的肩膀上眺望……
择善而从,让我们在别人的经验中稳步向前。牛顿说过,我之所以比笛卡尔看得远些,是因为我站在巨人的肩上。接受别人正确的意见对个人的发展具有难以估量的作用。齐恒公在鲍叔牙劝导下迎来管仲,也迎来了鼎盛的“葵丘会盟”;萧何接受门客建议,免遭杀身之祸……唐太宗重用魏征,信陵君窃符救赵,托尔斯泰离开神学……他们若不择善而从,长孙皇后、侯生、屠格涅夫的良言又怎会生效?相反,项羽不听范增之谏,马谡不听王平之言,春申君不听门客之劝……哪一个不是身首异处?
择善而从,让我们不盲从,用心辨明坚持真理。它使舍勒排除燃烧素的干扰分离出氧气,让伽利略敢于冲破权威的束缚,它造就了陈景润、杨振宁、阿贝尔、爱因斯坦等科学巨人。孟子曰:“尽信书,不如无书。鲁迅在《拿来主义》中也向我们大声疾呼“取其精华,去其糟粕”。是的,择善而从,不等于我行我素,更不等于绝对服从。相信材料中的蓝方后卫非不理解教练的战术意图,而是经过冷静、慎重的考虑及对赛场局势的分析才果断助攻的,其独具创意的一球为本队赢来了成功。
然而,面对众说纷纭,要作出选择并非易事。首先,它需要我们具有冷静的头脑,质疑的精神。只有敢于对别人的意见质疑,并冷静分析,才能增加取胜的机率。这样,既不被别人左右,又有自己的判断。想当初,毛泽东若能冷静的分析“大跃进”的“成绩”,慎重对待彭德怀的信,恐怕“文革”的灾难不会发生吧?
其次,它要我们有足够的自信。毛泽东四渡赤水,打乱敌人追剿计划;国际音乐比赛上,日本指挥三次肯定地指出乐谱的错误,获得第一名;爱因斯坦坚定自己的相对论……足够的自信让他们勇于摆脱羁绊。
再次,它要求我们有追求真理的精神。恩格斯向鸭嘴兽道歉,早已传为美谈;华罗庚向指出自己错误的陈景润大加赞赏……三尺讲台之上,老师面对同学们指出自己的错误,坦然承认“我错了”……追求真理使他们敢于认错,孜孜不倦,我断前进。择善而从,生活中的我们认真听取别人的意见,仔细鉴别,于是我们在师长、同学的正确意见中克服缺点,不断前进。在不断成长中学会了鉴别,更有主见,更成熟。
择善而从,你将沿着前人的正确道路,走得更远,你将用智慧与自信在绝壁处独辟蹊径,最终,你登上了理想之颠,采撷到了冰封千年的“雪莲”,领略“一览众山小”的壮美……