在街头巷尾,你总会看到一排排整整齐齐的单车,崭新的车柄在阳光下折射着华彩——那就是“共享单车”。
说起“共享单车”,我眼前就仿佛出现了许许多多金色的单车。这种单车,早已成为我所在的城市的一道风景。
我第一次见到共享单车是在七年之前。那时,小小的我看见的是一排如耕牛一般,车头被“栓”在模样奇怪的框架中的自行车,量极少。爷爷说,这种单车专门设来给人们服务,供他们骑车。我不明白爷爷说的话,但这些“特殊”的单车早在我的脑海里打下烙印。
七年之后,我长大了,而这种单车又出现在了街上——这一次,它不再是罕见的了。商场前,学校外,公园处……树荫之下,那一抹金黄色像永远抹不掉。而我也早已明白,它们是“共享单车”,是人们可以分享的资源。
几个月来,共享单车一直占据着我的视线——可是,有几个人去使用它呢?我看见有许多人,他们说着共享单车的实用性多么大,但他们极少使用过这些单车。遍布的“共享单车”,仿佛已变成了一座城市的摆设,被大多数的人们视若无睹。偶尔,我会看见有大学生推着这样的单车出现,但共享单车群之中,空位却依然寥若晨星。当共享遇上无人愿享的冷,是人们的意识落后,还是这时代超前?
共享单车带给人们的便利自然是无可非议的。你若不愿打车或是叫不到出租车,便可心无挂碍地,花一点点钱,凭路边崭新的自行车骑行回家。可是当你享受过了共享单车后,打开手机屏幕——“共享单车坟场”、“市民不遵诚信骑用共享单车”,诸如此类的消息,又让人不禁啼笑皆非。难道是我们真的不懂得共享?还是我们被共享所抛弃?
放学回家的路上,我更是经常瞧见一些工作人员在忙碌。他们撑着疲惫的臂膀,从巨大的卡车厢中,卸下一辆又一辆笨重的单车。路边一排共享单车一辆不少时,这些仿佛生来多余的车便被挟到这黄色的洪流里边。于是,它们一边经受着风吹雨打,一边却又承受着人们的称赞度日。
与此同时,相应各种“共享经济”也逐渐出现:共享篮球、共享书店……甚至有人流传着“共享宝马”。在使用这些资源的过程中,会有分享的理念在每个人的心中蔓延,但也会浪费一些资源。那触目惊心的“单车坟场”,那源源不断的“单车流”,令人不禁有所怀疑:真的有必要花费如此物力来履行“共享”这个本质美好的公益理念吗?
“共享”是一个“新潮”的理念,它带给人们的应是便利,但在迅速庞大的“共享经济”背后,仍有不少的问题,值得我们去认真地思考。