单眼看我的老爸不会让你觉得有丝毫的出色,反之会使你觉得有些猥琐。然而,在我的眼里,老爸不光很了不起,甚至于很伟大。
爸爸从小就残疾,爷爷死得早,站不稳的爸爸是奶奶唯一的依靠。我不知道他们娘倆是怎么生活过来的。爸爸从来也没有跟我提起过。只是知道,有了我之后妈妈的身体每况愈下,长年累月抱着药罐。我身上的衣服是别人给的;学费是好心人捐的。社会的帮助,大家的关心,使我健康的成长着。爸爸在一个福利厂上班,做着力所能及的工作,拿着微薄的工资。他从来不在自己身上化一分钱。春夏秋冬就几套衣服,从没过更新。生病了忍着,没吃过药。偶尔的一顿佳肴总是在我一个人的碗里。他还经常教育我说:“爸爸吃点苦没关系,关心你是应该的。长大了你要记得回报社会。”我尽情的享受着爸爸的爱,幸福的生活在爸爸温暖的怀抱里。常常感动于爸爸对我百分百的呵护,并在心里暗暗打算:等我长大了一定要让爸爸过上好日子。
可是一次偶然的发现,使我对爸爸有了不小的看法。那天,是个阴雨天,爸爸妈妈都不在家。一个人在家总是想到玩。写完作业就叫来同村的小伙伴到家里来做“捉迷藏”的游戏。我家没几件家什,可以藏身的地方不多,只有床底下最安全。我像猴子一样的钻了进去,猫在一个角落里,确实是没被伙伴发现。正当我得意的时候,忽然“硄”的一声,碰到了一个小铁匣。我的眼睛一亮,这里面一定有什么新奇。打发走小伙伴就急忙打开来一看,里面是一本笔记本,随手一翻,只见里面平平展展地铺着好几张人民币。奥,爸爸的“储钱罐”。我家还是挺有钱的。我心里不禁有些快意。从小到大我没有要求过爸爸给我买过一次玩具。上次不小心弄坏了邻居小帅的游戏机,害得爸爸赔了一百元。至今我还在后悔,如果不赔他,爸爸不一定会给我买一部新的。现在家里有钱了,我要让爸爸给我买一部了。晚上,爸爸回来了。我兴冲冲的对爸爸说:“爸爸,给我买部游戏机好吗?”爸爸一听蹙着眉头说:“毅,你觉得我们家里会有多余的钱买游戏机吗?”这样的反问噎住了我。我在心里嘀咕:怎么没有,你存钱干吗?还不是为自己。
去年的十月份,爸爸所在的工厂倒闭了,爸爸也失业了。这时的爸爸整天愁眉不展,心事重重。拄着双拐到处找工作。一晃两个月过去了,眼看就要过年了,一场罕见的大雪让许多在外打工的人回到了家。这天爸爸却找到了一份看守工地的工作,这使得爸爸喜出望外。妈妈担心的说:“这种天气你怎么走得了?再说一个人在工地上也不安全呀。”可爸爸全然不顾,马上收拾了简单的行李,叫老板来接他去了工地。看着外面冰天雪地的世界,我和妈妈天天在家为爸爸担心。果然不出所料,爸爸摔成了骨折住进了医院,虽然老板承担了全部医药费,可爸爸的腿却是雪上加霜了。一个月后回家静养,每天还是粗茶淡饭,看着日渐消瘦的爸爸,我再也忍不住了,钻进床底,捧出铁匣扔在爸爸面前:“爸爸,你存钱干吗?不给我买玩具可以,可你也不能死守钱,不要命呀!”爸爸一下子愣住了,愧疚的说:“孩子,对不起!这是爸爸的私心。爸爸这辈子没什么奢望,自从北京申办奥运成功之后,爸爸心里就有一个心愿,就是一定要艰苦再艰苦,攒钱再攒钱,XX年8月8日能到北京去看一看。唉!现在已经是3月了,看来我的愿望不能实现了。”泪水一下子模糊了我的双眼,我打开铁匣,翻开笔记本,慢慢的数着平展展的人民币,一百,两百,三百,三百五……一共是一仟零柒拾圆。
爸爸的形象在我眼里越来越高大。老师说爱国的是英雄,爸爸也是英雄!