我从来没做过实验,于是,星期六,我央求妈妈同意让我做实验。“真拿你没办法,好吧。但是要注意安全,别烧到手了。”妈妈终于同意了,叮咛我说。
实验用的材料是一根蜡烛,一把勺子,一些白糖。实验开始了,我先把白糖倒到勺子里,再把蜡烛点燃,然后把放满白糖的勺子慢慢地放到蜡烛上面。过了几分钟,我用鼻子闻了闻,什么味道也没有。我仔细看了看,白糖的样子也没变,还是白色的。我想,难道白糖一直也不会变色吗?管它呢,再等会儿,我进去一边玩去了。过了大约十几分钟,我开始的想法完全改变了。因为白糖完全变成了液体,还“咕噜咕噜”地冒出气泡,发出刺鼻的味道,把我们都吸引过来了。又过了几分钟,白糖完全变成了固体,变成了焦黄色,死死地“咬”住勺子不放,还散发出焦糊的气味儿,方圆几十米的玩人都能闻到。
做实验真是一件快乐的事儿。