给生命留点空隙作文600字
自呱呱落地的那一天起,每个人都在拼命地生活,也许你是朝九晚五的上班族,也许你是日出而作、日落而息的农民,也许你是求知若渴的学生……。无论你处于哪种位置,哪一种境界,请别忘了:给自己的生命留点空隙,就像是两车之间一点缓冲的距离。
生物老师说过,我们自出生便是一位胜利者。既然如此,我们为什么不以一个胜利者的姿态去生活?有些人甘愿成为生活的奴隶,但我所推崇的是:我们应驾驭自己的生活,给自己的生命留点空隙。
如果我是—个工作者,每天都会有做不完的差事,一要处理好同事间的关系,二要看上司的脸色做人。还不仅如此,家里的大大小小事务都待我的处理,一天忙里忙外。但尽管如此,我也会抽出点时间,属于自己的时间,可能是十分钟,也可能是几分钟,甚至几秒,也许是回想过去,想想刚发生的事情,也许漫无边际地幻想未来。然后再投入工作,迎接新的一天。
如果我是地地道道的农民,大部分时间都花在播种、施肥、浇水上,双手长满老茧,双鞋沾满黄泥,每天疲劳到极,我也会在叹气的时候想想自己赚了多少钱;走田径时,思考有什么办法能使我的苗儿长高点,在擦汗时,想想自己的家人。
而我是个学生,每天教室、饭堂、宿舍循环往返,平均每天上八节课,还有很多的作业、练习要完成,每天匆匆忙忙,努力着。可我每天都在成长。这种成长不仅仅是生理上的,更是心理上的。尽管每天都无法完成一部分练习,但临睡前,我都会满足地想:今天我又学多了—些东西,我生命的银行又累积了—笔财富,明天我要更努力。
给自己的生命留点空隙,就是给自己整顿身心的机会,这个机会每个人都可以争取到,而且很容易得到。