湖畔的姑苏作文600字
太湖的湖畔,几缕清风,几片落叶,几声蝉鸣,伴着热热的风与苏州男人的高弹阔论,在这片灵秀的姑苏城上荡开。
盛夏的太湖,风景不亚于春。
婉柔的苏州女子,在湖边又说又笑。古色古香的评弹队伍,悠悠的腔调,在静谧的湖面荡开,传到了寒山寺……
古朴的钟声似乎在寺庙中悠悠响起,金碧辉煌的大雄宝殿,几尊庄严的大佛,在一个个虔诚跪拜的人们面前享受着香火,人们不敢动分毫。虔诚的苏州人呵,在心中也有着那份份追求啊。数百年前,那写下姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船的张继是否也是慕名前来虔诚的一拜呢?
寒山寺的钟声又悄悄的将我们引到拙政园。古朴的园林,巧夺天宫,集防火,防盗,各类措施一应俱全,一砖一瓦,一花一叶都自成乾坤,那是怎样的风景啊!是小桥流水,夕阳西下,一寸寸日光映射在桥头,撒在水中的绚烂色彩,令人心醉神迷。几扇小窗,几道小门,仅是细密的纹路勾勒出,便是变化万千,宛如龙凤齐舞,栩栩如生。总能听见外人夸赞苏州的山水,不知不觉中,这一个个普通人,也体会了古代苏州的贵族待遇。
拙政园,多么美好的名字啊,多么温婉的苏州啊!
可苏州,也是个刚毅的城市。并非江苏省的省会,古老的姑苏,GDP甚至超过了南京,引领着江苏,走向繁华与富贵。
苏州婉约的人儿,在一切挫折面前都从不放弃。哪怕是穷苦的大爷,也总是操着浓重的姑苏口音,谈笑风生,毫不服输的刚毅,正是苏州人更令人感兴趣的地方,正是苏州崛起的依靠。
古往今来,这座古城见证了太多了沧桑和磨难,一次次辉煌,破败,沉沦,而后复苏,这次的姑苏又会给我们带来什么惊喜呢,太湖湖畔,我们在等着你创造的传奇。