但凡有大智慧者,必曾经历磨难,走向成熟,成熟是时间酿处的老酒,历久弥香,但并非所有岁月积淀,便可酿出香醇浑厚的美酒,对于成熟者来说,时间不是必需,但要有丰富的经历和足够的思考。
我一直不喜欢“少年老成”这个词。少年,本该是或青春朝气、蓬勃向上,或放荡不羁、放荡自由,而有的少年,明明还是孩子,却有与年龄不相仿的深沉和成熟,我不羡慕这样的人。相反见到已没有棱角的微笑和恰到好处得体的礼仪,我会同情,会感到悲哀。他们没有太多或欢乐或苦难的人生经历,却在一件事、两件事的激化下迅速成熟,就像一枚青涩的果子,本该秋季成熟,农人却拼命喂给它激素,它不愿成熟,切还是残忍的走向成熟,但没有经历过秋日的骄阳,味道总不够丰满。而没有足够多经历的人,他们所谓的成熟,没有经过时间的洗涤,总不是那么温润如玉,我称之为“伪成熟”
张爱玲说:“一般的说来,活过半辈子的人大都有一点真切的生活经验,一点独到的见解,他们从来没想到把它写下来,时过境迁,就此淹没了”。而这个“写下来”的过程,对于大多数人来说便是思考的过程。我见到太多垂暮之人却执着于天真,他们的经历足够多足够多,他们的人生足够丰富,却没有人愿意停下脚步来思考和回味,于是太多丰富多彩的经历只能变成回忆,淹没在脑海深处,太久不被发现,变成一场虚空,失去思考的人是无法走向成熟的,无论他经历了多少世事沉浮,多少岁月如梭。我认为成熟是一种长者风度,所谓长者,并不一定是年龄长的人,而是身处更高位置的人,这种风度,让人心甘情愿膜拜,心悦诚服聆听。这种成熟是包容万物,是与世浮沉却不水波逐流,是能清高傲然又能保全自身,《辛徳勒的名单》中有一句话:“真正的帝王,不是说我要杀了你,而是说我要赦免你。”强者的强大并不表现在打败弱者上,同样的,真正的长者,真正成熟的人,从来不是要表现的多成熟,因为成熟已变成一种自然流露的魅力。我记得小时候会杨着脸,咬牙切齿的向大人宣布:我已经长大了!而父亲淡淡的来一句:真正长大的人不会说自己长大了。
成熟,是一种人格完善的最高境界,是历经沧海后的返璞归真,是刚柔并济、外柔内刚,是含蓄内敛从不炫耀。真正成熟的人使认识得到这个世界并不是那么美好,也并不是不美好,所以他们用坚强包裹起温柔的本心,以确保有些信念不会被改变,比如理想,比如热爱,比如努力。就庄周晓梦迷蝴蝶,一生不为世俗所动,怡然山水之间。
我承认我不够成熟,但我在成长,我坚信,我终将成熟。