我宁愿不做那一颗珍珠作文800字
一颗质地高贵的珍珠是要千里挑一、甚至万里挑一的。既然只有那么小的几率,何必为争当万众瞩目的焦点而身心疲敝呢?
我从小就不认为那种乳黄色的小东西会有多么高贵,钻石不是更清澈透亮?
不是不求上进,不是懦弱,更不是消极悲观,选择不做聚光灯下的焦点是因为会内心起伏而颤栗,恐怕那不是我想要的生活。我不愿意做那一颗客观上已经适应了“竞争”的蠢物。
生命的多彩,何必只钟情于哪一种颜色?人生起伏不定,何须让自己习惯海浪滔天?围绕的是晦涩不明的无尽烦恼,而执着于内心才是立身之本。
世界上的伟人就那么多,大不了就那么多。我知道每个人并不完全都是想做光鲜亮丽的人,但无形中我们已随波逐流了,我们在写作时说:坚持、忍耐。孰不知已经习惯了“优胜劣汰”的潜规则。
人的内心很复杂,又很单纯。这一秒复杂得像颜料盘般,下一秒却又空洞得出奇。的确,人心不知所向。
所以,我不愿做那一颗珍珠,尽管你也会质疑我是没有那个实力,而这,又何妨呢?
可以想象陶渊明、王维等诗人独处的平凡,平凡得流芳百世吗?可以想象那隐藏在光鲜外表下、声名之后的孤寂吗?都可以的。
奎来我也浅尝了诗词语言的魅力,是之前浑浑噩噩时体会不到的。近来,思考了很多关于人、社会的问题,在这时,释然了。
在做那样一颗珍珠时,我想象我的脑袋高速运行,正所谓“高处不胜寒”,我冷极了。这对一个生活在快近于热带的人来说不是奇怪吗?耳朵旁的轰鸣声让我清醒,尽管是在如此的被动下,我依然钟情于探究自己的内心,并且很清醒。那么,哪怕做一粒砂石,那也是明亮的,平凡的闪耀。
我想一个人在海边搭一座蓝色的房子,最好是爱琴海众多小岛上的一屿。那爱、那琴、那海,在我的心中象征的意义再清楚不过。
来点音乐,把自己“排斥”在世界之外,那里“净”得只剩下我想要的清澈,没有杂念的心。
我不是一个愤世嫉俗的人,不是一个连星星都为我开道的人,但至少,我还不是个彻底的庸人,那么,就够了。