听天籁作文800字
时光的列车“轰轰”向前驶过,过快的生活节奏泛黄了曾经崭新的记忆,那些芜杂的噪音,在耳边“嗡嗡”作响。惟有那些天籁之音,让我在心中留有一方清静。
听,雨在夏夜洗涤尘土的声音。深夜未眠,十分清醒地躺在黑暗中,听外面的风雨琳琅。风,拍着窗户,似乎是想要进来。雨,敲着门楣,更像是在窥探我的思绪。没有经过我的同意,雨和风卷在一起,雨落地的声音与风的呼号气势汹汹地闯进我的耳鼓,在我的脑中兀自不停冲撞。天地间都在回响一种纯粹的声音。细心听着,脑中浮现出雨滴从香樟树叶上滑下的景象,仿佛看见风和树在雨中共舞,树在风雨中飞扬着自己的骄傲,雨冲刷掉万物的尘埃。我仔细分辨雨水滴落的声音,落在窗户上的,落在石砖上的,落在瓦片上的……没有规律,却也不感到一丝一毫的杂乱。仿佛是天神醉酒后在随性敲打编钟,不乱心,也听不厌。这没有落到身上的雨,却在一夜间安抚了我内心的急躁,变得宁静、澄澈,让我在第二天去拥抱阳光,让阳光穿透心扉。
听,雪在冬夜蕴蓄希望的声音。雪是害羞的,总在夜里落下,带着丰收的希望来到世上。轻微细小的声音,没有风雨的浩大声势,却独有一份轻盈。白色的精灵悄然纷落,不难想象出昏黄的路灯下有雪花的一场演出。雪用温柔的怀抱,给大地一层厚厚的温暖,藏着一年的希望。雪声轻微,却使万物休养生息,雪在天地间跳了一场纯白轻盈的芭蕾舞。
听,父母在耳旁叮咛的声音。我未曾远游,却很少见到父母亲切的脸庞,难得一次,还会被各种杂事充斥着的短暂的假期。妈妈总会在我身边絮絮叨叨,念着我早已烂熟于心的叮嘱,有时候也会觉得厌烦。但每次离家,那些温暖的叮嘱便成了最美的天籁,在耳边萦绕。困难时,就会想起父母的话,那亲切的面庞就会浮现在脑海,给我继续前行的勇气。
听天籁,那来自大自然的优美旋律,来自亲情的温暖呵护,温暖了我澄澈的心,更照亮了我前行的路。