“妈,快来看,这个漫画上的妈和你的表情是一样的!”我滑动鼠标含着笑看着电脑屏幕上的一组表情,发现竟与我老妈的表情如出一辙。我的寒假生活也从这种貌似玩笑中开始了。
刚放假那天,妈就给了我一个大大的拥抱,还真让我受宠若惊,可这样的热情还没持续到一天就变成了如火的“怒情”。第二天早上,我被老爸叫醒了,老爸笑容可掬的叫我快起床,否则“后果会很严重”。可每个人懒床的人都有个脾气——起床气,结果当然是老爸被我赶走了,然后我又沉沉的睡去了。可没睡多长时间,我被一阵怒吼声吓醒,睁着一双迷离的睡眼望着正在冒火的老妈,确实不错,老妈左手拿扫把,右手叉着腰,像一团火球,浑身上下都在喷火。我一下就清醒了,连忙套上衣服,淡定的走下楼,全然不顾在后面对我“喷射火焰”的老妈。“你们吴老师还叫你们回来帮妈妈准备早饭,孝敬父母,你一睡就睡到12点,回来干什么?还不如不回来。”我回头对老妈讨好的一笑,说:“别人都睡到这个点儿,为什么我要起这么早?再说,我可以帮你准备午饭啊!”看着老妈脸色又变了,我赶快跑了。
快要过年的那几天,家里上上下下都在准备年货,也不知是睡觉时踢了被子还是怎的,我的脑袋一直昏昏沉沉的,可老妈却将我带到国贸帮她办年货。国贸是人山人海,我一会儿就晕了,坐在卖椅子的地方不肯走,老妈赶快摸了摸我的头说:“哟,不是发烧了吧?你坐在这儿等会儿,我买点东西咱就去医院。”我心里的滋味儿啊,那叫一个难受。老妈一点儿都不爱我!我在椅子上大概坐了一个小时,老妈推着一车东西向我走来,说:“还叫你来帮我买东西,真是……快!你爸来了,去医院去!”到了医院,一量体温,果然在发烧,老妈一惊:“我的乖啊,我还以为你偷懒不帮我推东西呢,真发烧了啊!”我瞪了她一眼,她却冲我直笑,笑得我都不好意思了。医生拿针来时,我吓得大哭起来,她对老爸说:“快,把你的手伸过去让我们姑娘咬,一咬针就打进去了。”我爸无奈的说:“我一直都怕打针,看到针头都晕了,你还让我去。”老妈两眼一闭,伸出手说:“算了,你咬我吧,你看你爸一点儿都不爱你。”我把她的手推开,咬着自己的手,终于把针打进去了。
生病的那几天,是我在家过的最舒服的几天,天天早上睡早床,老妈还不时地抱抱我:“快把感冒传给我,传给我你就好了。”我感动得差点儿落泪。
正月初,我的作业还没做完,导致的结果就是去拜年时还得带着作业。而当我在别人家奋笔疾书时,老妈则在一旁扇风凉话:“哎哟,某些人啊,怎么不玩儿了啊,还要写作业啊,真是可怜啊!”我气得字都写不好了,回道:“那我去玩儿了,你可别说我。”老爸在一旁说:“你写你的!”又回头对她说:“你老撩她干什么,让她好好写。”我妈回顶道:“你冲我吼什么吼!”我叹道:老爸真可怜啊!
时间总是在不经意间流逝,到了寒假的最后一天,老妈和我一起睡。我正准备睡时,老妈突然抱住我说:“其实我也不想和你吵,可我就是忍不住,我叫你早起,只是想让你三餐均衡,好好做作业;我叫你写作业,也只是不想你比别的孩子差。可是有时候,我就是控制不了自己的情绪。”我回抱住她,轻答道:“我知道。”
已是开学的第二个星期,今天是元宵节,突然很想念和爸妈一起吃饺子的时光,突然很想念和老妈的争吵,蓦然发现,这就是爱,我们的爱在吵闹中膨胀,在平常中感动。
回寝之后,老妈打来电话:“孩子,这周别留校了,我想你了。”