理性对待盲从作文800字
盲从,现在社会中许多人都被它深深的影响,许多人被盲从迷惑而无法找回自己。其实,一时的肓动并不可怕,可怕的是人的内心,因为它很容易被盲从的思想侵入,而后果便是人心被盲从长久占据。孔子曾说过”众恶之,必察焉;众好之,必察焉。“因此对待盲从,需要坚守本心,理性的思考。
对待盲从,需要坚守本心。有坚定的信念让人理性,没有坚定的信念会让人盲从。盲从有时可以说是无孔不入,一有机会便钻进你的心中,这个时候你内心的力量最为薄弱。譬如我自己,有一次,看见同伴买了一支漂亮的钢笔,但是很贵,自己的心中痒痒的,再加之另外几个同学也买了,心中便有了盲从的心理,最后买到的钢笔漂亮是漂亮,却华而不实。这是一次教训。我们在面对盲从侵入时,要坚守住独立思考,才能防范好盲从,不致于迷失自己。
对待盲从,需要提高自身修养。如果你被盲从迷惑,说明你自身的修养还不够。当你的修养达到一定的程度之后,你便可以看透盲从,对盲从也就有了一定的抗体。当你自身修养强大了,便不会再理会“盲从”这种低级趣味了。
对待肓从,需要不断创新。一个人走与众不同的路,那是属于他的创新,如果你还走这条原路,你就算再怎么做到极致,你也无法突破,因为你不懂得如何创新,而只是盲从。丁肇中用自己的方法重做了当时世界上最重要的实验,那就是测量电子的半径,他证明以前那些科学家做的实验结果都错了。后来丁肇中得出的体会是“做实验物理,不要盲从专家的结论”。在做一个科学实验时,你老老实实地走前人的路,不做一点创新和改变,你固然可以成功,可是你却无法突破。在创新的过程中,即使你失败了无数次,你也是成功,因为你突破了自我,突破了盲从,所以创新可以突破盲从。
盲从时常侵入人们的心中,时常迷惑人们,让人做错事,走错路。如果有自己独立的思考理性对待盲从,盲从自会消失。