若您手中有一盒香片,请您取出一博山铜炉,将香片细细研磨倒入铜炉中,点上一炉香,您会在这香气中舒缓神心,听我慢慢道尽与书结缘之事。若能博君一笑,再好不过。
我与书结缘,乃为《诗经》所引。我曾在一书店中,百无聊赖地看着那些木书架,我的目光缓缓滑过排列整齐的书,最后定格在一毫不起眼的角落里。它泛着古朴的紫墨色,两只白鹤一张一弛,翩跹起舞,仿佛在恪守君子之道。它安静的躲在角落里,无人惊动它。我小心地取出怕是惊醒它,慢慢地翻页。只寥寥几眼,郎朗华章,惊为天人,便有了兴趣,将它买了下来,到家细细品读。可奈何,当时年纪轻,不明其中意情便意兴所失。再年长些时,我才重读,仔仔细细从头至尾,总算能读懂皮毛。再后来,诸侯各国文民汹涌而来,我能看到先秦时期男子何等风发意气,女子如此娉婷大方,一嗔一喜,一怒一悲,似触手可得。雎鸠鸟关关之声,山中扶苏惊华之光跨越汉溱两岸,款款而来,比岁月温婉,比时光浪漫。此后,我惊喜发现,我的文字变得绵长又细腻,涓涓长情似流淌其中。
我便与书加深了羁绊。我后爱张爱玲之作,到如今也颇受其影响。更让我羞愧不已的是,依仗于此,我作文从未落榜。张爱玲的书当得起推敲,初读《半生缘》时,我竟无法体会伊文中之意。后来,我又抽空细细研读了《倾城之恋》、《少帅》等,又查了查资料,便模模糊糊地有了些感觉才敢重看《半生缘》,后有了底子又看了《小团圆》。她的文风细腻却又辛辣,自带一番沉重,虽多为描写小资社会的儿女情长,却不免有一腔豪气。她以笔为剑,以刀为盾,刻下了命运,她为那个悲哀哭泣,大上海的荣辱兴丑在她笔下尽态极妍地铺展开来。她的《小团圆》更是让我学会了“穿插藏闪”的妙手法。原来,读书能带给我这么多。
我便沉浸在书中了。我读鲁迅先生著作要远比初中学其课文早。我记得,我所看过的第一本书是《彷徨》,它就搁在我爷爷的书架上,于是,有一天我翻开了它。人都有彷徨的时候,我想鲁迅在写《彷徨》时内心也应该在彷徨。彷徨于革命探索中。其对人物命运的记叙渗透感情、丰满的人物环境都透露出“哀其不幸,怒其不争”的无奈。读鲁迅之书,使我的思想愈发厚重。
书,不仅仅以纸为媒,它更是每一位作者灵魂深处的呐喊。读杨绛先生、钱钟书等等著作都让我震惊不已,我与他们灵魂深处撕心裂肺的呐喊产生共鸣。
我沉浸在书中,自昔到今,已有百卷藏书。书与我,缘已深。
所以,以我浅薄经验,我想劝诫他人。若有闲暇时光,不如点一盏灯,捧一杯茶,伴一卷书,细细长品。我想,您会受益匪浅。
好了,您的一炉香当是已尽去了。感谢您听我这胡言乱语。
我的故事,谢幕了。
愿您心有所得。