空想是座纸房子作文800字
我曾看过一个故事,讲的是一个男孩总想着“我要做什么”,可当有事可做时,他却从来不去做,只是继续想着自己的“宏伟计划”,最后却浪费了光阴。这个故事引发了我的思考。它想表达什么呢?想告诉我们什么呢?我想,它是要告诉我们:空想只是座纸房子,落实才是天。我们总是被教育要有伟大的梦想,要明白自己的目标,可似乎很少有人告诉我们:有梦想,有目标,就必须要拒绝空想,去行动,去落实。
我以前和一个人谈过,他说他小时候只有一个目标,那就是所有功课都考满分。开始有这个想法的时候,他也只是想,天天想,无时无刻都在想。他上课时总盯着窗外看,目光像战场上的探照灯一样,心里想着自己的目标;他吃饭时也“目中无神”,眼珠似乎是画上去的,吞下去的是什么他都不知道;就连晚上做梦,他都会梦见自己的目标而笑出声来。他仿佛看见自己站在领奖台上,校长亲自给他发着证书。
空想了好久,他的成绩退步了,后来,他开始认识到空想是不行的,“心想事成”只是人的祝福与梦而已。若要实现目标,就必须得行动。再后来,他就去努力了,成绩渐渐提高,最终实现了愿望。
的确,梦想固然重要,落实行动又何尝不是呢?人们总大肆宣扬自己的伟大计划,似乎想让全世界都知道——但却只想不做。他们把自己的计划与目标安排得妥妥贴贴,安排得合情合理,甚至安排得“一式多份”,贴在各种显眼的地方,就像少女在额头上点了一颗美人痣。最后呢?当然没有成功,当然只是空气,当然白忙一场。
空想只是一座纸房子,一个空框架,若真要让成功的房子搭起来,必须要付出实际行动了。
我自己也有过类似的经历,就如有一次,我想让自己在1小时之内写完所有的作业,于是就开始计时,并在心里想好了各科作业分别用多长时间。“语文只有抄写的,20分钟就够了;数学有半张卷子,25分钟左右;英语要抄单词,15分钟之内能全部做完……时间足够!开写!”我立马开始动笔,像火车启动前行,目不转睛地盯着桌上的作业本,像狙击手寻找草丛中的敌人,对外界的声音充耳不闻,还时不时地瞟一眼时间,简直像小偷观察行人一样,生怕时间不够了。一小时内,我真正做到了,后来的我也习惯了落实行动。
成功,是目标与行动结合而来的,二者缺一不可——目标是行动的前提,行动是目标的意义。
若有目标,就尽管去行动好了。记住:空想是座纸房子,落实才是房子的钢筋水泥!