像往常一样,我一个人在家中,看着《三国演义》,我看到了空城计......
南方安定之后,诸葛亮终于可以开始伐魏大业了。几场战役打下来,蜀军胜多败少,形势乐观。魏国大惊,赶紧起用司马懿。诸葛亮知道他一定会攻占街亭,可街亭还是失守了。当十五万大军逼近时,诸葛亮急中生智,让仅有两千五百名士兵听从他的安排:收起军旗,退回大营,打开城门。他自己披上鹤氅,戴上纶巾,令童子点上香炉,抱来古琴,神情自若的抚起琴来。最后他只用了一把琴、一炷香就吓退了司马懿的十五万大军。
读完这个故事,让我佩服诸葛亮的聪明与勇气。他不用一兵一卒就吓退了对方的十五万大军,就是因为他知道司马懿的生性多疑,而对方也知道诸葛亮是个办事谨慎的人,诸葛亮就利用了对方的这种心理,打开城门,吓退敌人轻松获胜。
空城计的故事让我明白:危难时刻,不能急噪,要冷静思考。分析别人的同时也要了解自己,利用别人的心理,依靠聪明才智,知己知彼才能百战百胜。