从小到现在,留给我印象最深的一个故事和一首歌的主人翁就是王二小。“歌唱二小放牛郎”这首歌一直深深地记在我的脑子里。王二小1928年出生在河北省沫源县,他牺牲的时候才七岁。那次鬼子去“扫荡”,突然间迷了路,他们看到了儿童团员王二小,就让他带路。王二小看到敌人让他带路,为了掩护乡亲们,他灵机一动,把敌人带进了我们八路军的埋伏圈。进去后不久,四面就想起了枪声,敌人知道上了当,就气急败坏的杀死了王二小。八路军一起冲上前去消灭了敌人。可怜了,那小英雄啊!他已经看不到这一幕了。