《汤姆.索业历险记》读后感
《汤姆索业历险记》读后感 前几天老师让我们阅读《汤姆索业历险记》这本书。我听读过这本书的同学介绍,这本书很有趣。于是,我便津津有味地阅读起来。本书的大概内容讲述了汤姆、哈克、乔埃等孩子的童年趣事。这些孩子生活在一个名叫“圣彼得堡”的沉闷小镇。这里的大人们过着老老实实、墨守成规的单调乏味的日子,但是孩子们却不能忍受这种生活。汤姆借助自己读过的书,听过的故事,看过的马戏表演再加上丰富的想象力,为自己营造了一个似真似幻的儿童天地。他们逃学游泳,谈恋爱,当海盗……连大人们也叹为观止。哈克贝里芬是作者着重描写刻画的一个“调皮鬼”。他不上学,没有受过正规的教育,但却拥有一颗正直勇敢的心。难道正义、勇敢就不值得我们学习吗?书中充满童真、童趣,可能是跟作者的经历有关,作者从小就失去了父母的关爱,所以才能把小时候的所见所闻描写得淋漓尽致。《汤姆索业历险记》给我们带来深刻的启示。读了这本书,我们可以从书中得到许多教育。因此,在今天,这本书还是值得一看的。