文都之味作文900字
独居冷味十足的房间而无倦意,是以那飘着幽香的茗相伴而聊以自慰。趁此,我便静静地感受一下桐城古朴的风韵。却不经意间涌出一曲:“在那桃花盛开的地方,有我可爱的故乡。桃树倒映在明净的水面,桃林环抱着秀丽的村庄……”我猜想这大概就是蒋大为故乡文化的符号吧,一朵朵娇美的桃花。我桐城的文化符号是什么呢?应该是城市百姓普遍生活的一道明媚的文化风景线,没有比当地人生活更加地道的茶叶。于是对着眼前之杯仿佛是风姿绰约的精灵慢慢幻想着。
就像天天面对同一张笑脸一样,但却对她感到奇怪的陌生,因为我对茶是个外行。我看了半天也没有名堂,但也想古人饮酒作诗一般抒发豪情,故而以三品略微叩起尘封在心底的沧桑陈腐,锈迹斑斑在岁月剥尽了红色的木门。
一品,闻其气,若幽兰,叫人如痴如醉。我在记忆中邂逅着一位龙翔风翥的人物,邀他来品味甘茶的美味。凉秋季节,天高气爽,一客要徐翥赋诗,诗内嵌十个“一”字。徐笑而吟道“一薹一笠一孤舟,一个渔翁一钓钩。一拍一哈又一笑,一人独钓一江秋。”客人惊呼:妙!茶香若诗,悠悠淡雅,不伤情愫。故得茶香若诗香。
二品,尝其味。甘之如饴,顾觉得神清口爽,似乎有一股正气游荡在心中。好似红烛燃亮,赤光四射,阴晴收敛,一片光明的光明甫。一生献身正义,同邪恶作持久的斗争,只为将平日羞于见人的正气尽收眼底,纯洁质朴的白日的清欢让城市的天空更是蔚蓝。忽又有一股香涩之感,这正是苏艺叔的《落日》,诗曰:落日千戈际,秋风杖履间。叶飞千树瘦,云涌数峰顽。远雁群将入,他乡人未还。万端催鬓发,争战几时闲?苏艺叔忧国以伤身,长逝却不知国人此时之大兴。但其清气乾坤满留,正合此茶味。
三品,思其韵。香甜之味绕齿长存,是严凤英缥缈的音乐久久回荡在幽深的山谷,抹之不去。只是多情的风拉起歌声的衣角摇摇拽拽地跑到我的跟前,对我唱出那种香甜、清爽的感觉,那美妙娇媚而又不失典雅,“此味隽永无限。
书法之于沙孟海;音乐之于王洛宾;哲学之于周国平;文化之于余秋雨。各人有其钟爱而放其光彩。而我的文都总在跳动的脉搏与奔腾的血液中对青茶产生一种暧昧,总让生活在这片净土的人情依缠绵。而那茶韵的博大精深,又岂是小小名人所能及,只希望万古流芳的茶韵文化,不是因我乱写而变了味。