我读懂了那份默爱作文
有人说,父爱如山,是高大的;有人说,父爱如海,是深沉的;而我却认为,父爱,是沉默的。
父亲的话很少。在家里,有时只有耳边传来那细小的翻书声和在抬头发现那个忙碌的身影时才会多了那么一些存在感,他是那样的沉默。做事情从不拖泥带水,一板一眼,我想这大概是在部队养成的吧。沉默的他,在我看来,是一种不爱这个家,不爱我的表现。
厩得那天,心情本来就不好的我一进到家门,就听到父亲说了一句:“进屋好好写作业,别玩手机。”我的脾气一下子上来了:“谁告诉你我玩手机了啊,多管闲事,你还不如多管管你的工作呢!”从那时起,内心中的天平就开始向母亲那边倾斜。
签字永远都出现的是母亲的名字,家长会在我位子上坐的人是母亲,就连作文里,用笔墨描述的人也只有母亲;而对于父亲,便只剩下了不断的争吵。
母亲终究是看不下去了,劝我道:“你不要总是针对你爸爸,他不容易啊!你要多看一看,其实他为你做了很多事。”为我做很多事?不可能!不然我怎么不知道,我在心里想着。虽然觉得难以置信,但我还是开始观察他是否像母亲所说的那样。
每天准时出现在书桌上的酸奶,早上放在椅子上的校服,书包里的点心,竟都是他为我做的。还有那只因我随口一说,第二天就出现在我眼前的热腾腾的栗子,是他冒着严寒排队为我买来的……不知不觉,生活中的点点滴滴都有着父亲的身影。我从未想到过我错过了这么多事,我那沉默的父亲,从未因争吵而放弃为我做这些事,而我,却是那样地伤他的心。
真正让我读懂这份默爱的是看到他写给我的信。信中有一句话让我铭记在心:“女儿,你要相信爸爸,爸爸心里是有你的,我爱你。”不知怎的,我突然就想起在上小学时我脚受伤的那段时间。父亲特地向部队请了假,每天早上背着下楼,背着进班,已是长官的他自然不常锻炼,有些吃力。却依然让我稳稳地趴在肩上。记得那时他问过我:“女儿以后长大了,爸爸可就背不动你了,你会嫌弃爸爸吗?”“不会,我最喜欢爸爸了。”依稀厩得,爸爸为了这句话,抱着我转了好几圈。
我再也忍不住心中的愧疚,眼泪也早已止不住地向下流,给父亲打了一个电话:“爸……”我几番张嘴,最终出声。“怎么了,有人欺负你了?”听到我委屈的声音,父亲紧张起来。听到父亲这番关切的话,我放声大哭起来:“对不起,我不该这么任性的……”“……没事的,爸爸理解你。”
“爸爸理解你”这简单的五个字,让我瞬间体会到了父爱的深沉;这简单的五个字,让我明白了父亲一直用他那宽大胸怀包容着我;这简单的五个字,让我读懂了这份默爱。
父爱,有人曾说“父爱在转角”;而我要说,其实,父爱就在身边,默默地,悄悄地为你做好一切。