“有血有肉”地活着作文800字
自20xx年引力波的发现,到李世石与阿尔法围棋的“人机大战”。科技在飞速发展的同时也带来了无数新的问题。无论是社会的冷漠亦或是生活的日渐碎片化,都使得人性回到了一个需要被重新审视地步。
不可否认,也许当今的人类社会正如苹果公司总裁库克所担心的那样:随着科技的进步,人类或许会变得像计算机那样思考,变得麻木不仁。在现代社会,各色信息的狂轰乱炸,又或是QQ、微博等新型媒体的出现,使得“低头族”“刷新族”等一批新群体涌现出来,而人与人之间真正的交流也变得日益稀少而平淡。
波兹曼曾在《娱乐至死》一书中做出了一个令人惊骇的预言:人类将毁于自己热爱的事物上。如今这个人手一个智能机的时代,人与人之间的距离看似是拉近了。然而,当有老人摔倒时,我们仍会纠结于扶不扶的问题,当需要帮助的人向我们寻求援手时,我们仍会犹豫再三。追根究底,并非只是社会变得冷漠了,而是我们人类开始变得不再“有血有肉”了。
众所周知,人类之所以是高等动物,便是因为人类有自己独立的思考,有一颗鲜活的、跳动的良心。若是继续放任现代这种畸形社会发展下去,那我们的视野里便会出现更多的人云亦云,更多的冷漠和更多的群体孤独。若是一味地沉溺虚拟,我们便会成为犹如机械一般冰冷而无趣的存在。
帕乌斯托夫斯基曾写道:“秋天,芬兰湾那儿有全俄国最好看的霜。”泰戈尔说:“天空没有痕迹,而我已飞过。”也许,在当今被快节奏生活所压迫的人们已经很难体会到诗意的浪漫。但,事实上只需稍稍放下手机,稍稍从忙碌中脱离出来额,不再用功利的眼光去看待万事万物,便能看见空中飞扬的白絮和夜空中一颗闪闪烁烁的星。只要我们用心灵去感受,便能与生活中的无数美好不期而遇。
于是,与其毫无作为地怀念“从前慢”的生活,不如从当下开始做些改变。或许是在闲暇时刻约三五好友一同品茶交谈,又或是捧上一本纸质书细细品读,在薄情的世界里深情地活着。
只愿活在当下,拥有自由的灵魂,和一颗人类所应有的“有血有肉”的心。