不要伤了好人的心作文800字
朋友,在你不曾留意的时候,那丝丝带着暖意的阳光,或许已穿越亿万年的时空,带着微微的感动,向我们奔来。——题记
公交逢站必停,不觉中,一位年轻女孩携着年迈的父亲上了车,不少人纷纷起身,面带微笑,示意让座。我欣慰于社会不再人情淡漠,却见老人踌躇不定,迟迟不坐,一副矛盾的神情流露于表。此情此景,我百般不解:“有人让座,老人家坐下理所当然,他为何犹豫不决?”似乎是几经思考,他才接受了一位年轻姑娘的盛情。我的注意力一刻不离老人,他是扶着栏杆慢慢坐下的,每一个动作都极其谨慎,当他的臀部与椅面接触时,面部猛地一狰狞,五官几乎紧挤到一块,可他随后拼命拧出一丝微笑。老人女儿使劲抓着他的衣袖,试图把他从椅子上拉起,却没有拉动。我百般疑问,但终究没看出个究竟,只好扭头向窗外望去,阳光毫不吝啬地照耀着每一片大地,暖烘烘的。不变的姿势保持了几站,老人缓缓起身下车,脸上的肌肉明显松弛,他友好地向那位年轻的姑娘微笑,表示感谢。
我靠窗,清晰地听到了下车后父女俩的对话。
“爸,你刚刚为什么要坐椅子,以你臀部的情况是不宜坐下的,你不知道吗?何必这样折磨自己,你不懂得拒绝别人的好意吗?”老人的女儿只是一味地责怪。
“不要伤了好人的心。”老人仅是弱弱地回了这样一句话。
车子开走了,留下了我深深的思考。
不要伤了好人的心,多好。试想,如果老人拒绝了年轻姑娘的这次让座,那她今后会不会因为心里的尴尬,而再也没有勇气给真正需要座位的人腾出位置呢?按照这样的形势发展,社会岂不是又少了几分温情的关怀?相反,老人忍痛接受了姑娘的好意,是不是就给了她那颗乐于助人的心最大的鼓励与支持?掩面沉思,我明白了老人的选择,心中蔓延起淡淡的温暖,一如窗外的阳光。我又向窗外投去浅浅的目光,正瞧见一缕骄阳照耀在一片枯黄的树叶上,闪着耀眼的光辉。
有时候,温暖来得很简单,虽淡,虽小,却令人无法忘怀,所以朋友,时刻留意周遭的温暖。