水乡的恋作文800字
那从古到今流传下来千年不变的姿态,依然宛若在梦境里一般,唱着古老的早已失传的歌谣。
——题记
从小时候起,我就对水乡有着特有的眷恋。也许是天生性格中的浪漫吧。但是烟雨朦朦的江南水乡,确实有一种神秘的力量,令人神迷心醉。
黑夜未央,黎明初始,水乡便在半梦半醒之间展开了画卷。空气仿佛是凝固的,很静很静。水岸两边沧桑的瓦屋檐下,跳跃不定的光影仍未熄灭,好像是回到了那古老的年代,窗檐里如豆的烛影摇红。远处乌篷船轻轻在水中荡漾,只有“吱呀,吱呀”的船桨声在和着流水的旋律淡淡吟唱着,仿佛怕惊醒水乡甜蜜的梦。一阵凉风袭来,夹杂着几丝花朵的清香,使人神清气爽,让人怀疑这里是否是传说中云卷云舒的天堂。
天空渐渐透露出纯白色的微光,云破日出。勤劳的水乡人民早早起了床,开始了一天的工作。我慢慢踱步在水边,欣赏着整个小城的喧闹与繁华。岸边有穿着蓝底白花衣裙的浣衣少女们,正举着洗衣棰,卖力地往衣上敲去。时不时还能听见一串串银铃般清脆的笑声,与溅起的水花一起在清澈如洗的阳光下闪着晶莹的光芒,随后又散入水中,顺着水流流向远方,宛如几颗细碎而又斑斓的泪滴。
这美丽的水乡就在这样欢乐而又美好的时光中度过,好似悠远的一曲清歌般细水长流。
当小贩的最后一声叫卖声只剩下流转的回声在空气中飘散,水乡便又如镜花水月般沉入静谧。暖暖的夕阳照在水上,宛如梵高笔下色彩绚丽的精致的油画。习习的微风拨动着花瓣的琴弦,奏出几丝微小的却又能直达人的心灵深处的声响。谁知那脆弱的花朵儿啊,禁不起这纤手的拨弄,纷纷飘落入流水,仿佛迷幻的仲夏夜里轻轻在树叶间滑落的几缕如水的月光,散发着淡淡的愁滋味。流水葬落花,它自无语,也许这是最绵长的挽歌。
如血的夕阳渐渐褪去了它的色彩,水乡睡了,好像一个安静的孩子。
柳色如烟,清风淡月,寥星疏影,拂晓黄昏……人世间最美的景色也莫过于此。但我对那如水墨画般的水乡的曼妙姿态的恋,却远远超越了这些被诗人们所狂热追逐的事物。它的美好,它的恬静会永远留在我记忆中,成为最华美的一章。