近期,我阅读了《建设幸福中国》这本书。这本书使我真正的了解到了中国这些年来的翻天覆地的变化和成就,让我感受到了国家以及社会对我们青少年的亲切关怀,从身边点点滴滴的变化,如∶教育、生活、交通等等。所以我感到了幸福!
这本书里的第一篇章的《喜看十一五》中的促进义务教育均衡发展这一个章节使我深受教育。这一篇章主要讲我国九年义务教育中实施的三免一补的小故事。三免指的是免除课本费、杂费、文具费。一补是针对小学半寄宿制学生和初中困难学生生活给予补助。从这些信息中我体会到国家对九年义务教育十分重视。
不仅如此,从我们身边的变化,就可以体现出建设幸福中国的成果。比如:我们的学校,原来低矮的平房成了现在的5层教学楼;教室原来是脏兮兮的,窄窄的,光线昏暗而现在教室宽敞明亮,南北透风,光线充足,现在老师还用多媒体教学呢!现在学校经常搞些活动,有运动会、有讲故事比赛还有唱歌比赛数不胜数,而以前呢,根本不能和现在一起相提并论!
每当夜幕降临,虽然天已经黑了,但是在广场跳舞的那些人心还是火热热的。我们瞧那位阿姨在广场的音乐伴奏下,手势一挥,脚步一踏,腰一扭就成了幸福中国的和谐篇章。
再比如现在九年义务教育不要交学费,爸爸妈妈可以用这些省下的钱帮我买课外书,让我丰富课余生活,让我在知识的海洋里畅游!
像这种例子还有很多很多。它蕴含这许许多多的艰辛与汗水和感动。我读完《建设幸福中国》这本书之后,我认为建设幸福中国人人有责,哪怕是一点点微薄之力,大家一起努力,汇聚成大海。如果我们问我怎样才能幸福,我会毫不犹豫的回答我们,只有国家幸福,我们才会更加幸福!