《一只贝》读后感
今天我们学习了一篇寓言故事《一只贝》,这个故事主要讲的是有一只很普通的贝和其它贝一起长年生活在海里,一天一粒沙子钻进了它的壳里,那粒沙子十分坚硬又带着棱角,这只贝无论如何也不能挤碎它,只好默默地忍受着内在的折磨。虽然它的壳上越来越没有了光泽,没有了图案,但它用血和肉磨制成了一颗稀罕的大珍珠。
这真是一只可怜又可敬的贝,它没有屈服于命运的不公,也不怨天尤人,他接受了命运的挑战。这不禁使我联想到了美国的海伦。凯勒。幼年时的一场大病夺取了海伦的听力、视力,也使正在学说话的海伦失去了说话的能力,但强烈的说话欲望和对大自然的渴望,使她在沙利文老师的帮助下不仅学会了书面语言,还学会了说话,同时还掌握了法语、德语、拉丁语。在厄运面前海伦没有屈服。用努力创造了奇迹。法国物理学家霍金二十多岁时患上了肌肉萎缩症,从此就被禁锢在轮椅上,可他的思想却穿过太空,飞越宇宙,写出了《时间简史》等许多科学著作,成为现代最伟大的科学家。
在漫长的人生中,难免崎岖和和坎坷,但只要有打不垮的信念,希望之光就会驱散绝望之云。相信风雨之后定能见彩虹。