我家乡的步行街位于哈尔滨道里区,从经纬街直到松花江畔,全长为1450米。它是条百年老街,独有欧式风格,是我们的休闲胜地。
步行街面不是水泥,而是一些长方块花岗岩,是灰色的,由于人们时常来这里,石头已磨得没有棱角了,很光滑。人行道上铺着彩色的步道板,有黄色、红色、绿色和白色。这里树木茂盛,到了夏天,树冠很大,可以给人遮阳。步行街的灯是品字形的,淡黄的灯光非常柔和,适合散步。花坛上还有五颜六色的花。那儿的建筑是欧式的,街旁的中央商城的楼是对称的,两边的顶是三角形的,上面有一根小立柱,上面有半椭圆的大窗户。教育书店的建筑也是这种风格。各个商店上的街号标盘也非常独特,各式各样。街旁还有一特色雕塑,铜马车和拉小提琴的少女,游人都喜欢在那儿留影,我也照了一张。步行街上还有一处休闲小吃,游人可以坐在遮阳伞下的长椅上,吃着著名的俄罗斯风味的马迭尔冰棍,爽极了。
步行上人很多,尤其双休日,在黄金假日几乎人山人海,有很多外国人也来参观。我为家乡有一条这样美的街道感到很自豪。