当太阳呈现在我眼前时,己是一丝细儿,周围还泛着些金光,但天色没有很明显地暗下去我的身后站着一群兴奋地戴着眼镜观测日食的人们,每个人嘴的太阳都大不相同。
与此形成鲜明对比的是我斜前面一块草坪空地坐着的一个人,看着装打扮酷似一个高中摸样时尚前卫的男生,但从他的神情中,分明流露出与他年龄不符的凝重,包括他手上夹着的一支烟。
天空渐渐暗了下来,我身后的影子也模糊起来。抬头,那一丝钩儿的光没那么刺眼了。身后的那群人们议论纷纷。
“妈妈,怎么这么快天黑?”尚不懂事的女孩天真的问。
“这叫日全食,你以后就会明白其中的科学道理。”
“喂?我正在看日全食呢!你在家一样可以看。”
“快了!快了!太阳马上就要全没了”
我与他们一样都耐心地等着最精彩的那一刻的来临,而此时,我能闻到一阵淡淡的烟味。我开始被人群湮没,我扫视着各式各样陌生得无法记认的面孔,最后目光转向了他。我揣度着,这个人的神情、行为分明在告诉我:他以抽烟的方式发泄着自己的情绪,
他手上有一副日食眼镜,可他无心去戴,仿佛他所享受、所等待的仅仅只是这瞬间的黑暗来袭。
在人群的一阵欢呼中,天空蓦地暗下来。人们纷纷摘下眼镜尽享这难得一见的奇观。马路的路灯亮起,汽车的指示灯亮起,仿佛我们正处在喧闹的夜市中。
在那一小块仅有他一人占领的空地上,他的手机屏幕也亮了,孤单地亮着,像是寂静黑暗的宇宙中,一颗遥远有孤零零的星球,在天边的黑暗里,沉默不语,轻轻地发着光。
从那微弱的亮光中,我看到了他神情之中的一种一目了然的无情与忧伤。
生命的峰峦,总须路过深不可测的低谷。但你应该明白,黑暗终会消隐,阳光一定会到来,那时你便可以化作金色的流光,破开天幕一泻而下。
每一个人的过去,沿路,随迹都会在闪光灯的捕捉下,放大在每一个人面前。
别关注着,一路跌跌撞撞地前进。
别关注着,一步步走向自己的人生轨迹。
在每一步背后,都有无数闪动的眼睛为之叹息、喝彩、欢呼、悲伤。
在无数的目光里,我们必须坚强。
突然,一阵刺眼的光有穿过厚厚乌云射向大地,世界又重新明亮,他站起来,太阳在他身后投射出长长的阴影,那道光影背后,是我们所一直称呼的,痛苦与喜悦参半的,成长骊歌。