帘外雨潺潺,春意阑珊。
看着雨渐渐停歇,我推门出去,踏着湖畔稀沥沥的泥巴小路漫步。
路边不知名的树的枝叶随着春去夏至慢慢变得枝繁叶茂。叶子上的雨水顺着叶子滴在另一片叶子上,再滴到土里去了。树儿像天鹅颤动着羽毛一样摇曳。树下那一屏小草,没有“天街小雨润如酥,遥看草色近却无”得萧条。轻风吹过,草坪如绿色的小溪欢欣的流动。
向湖望去,湖面泛起一层轻雾,如此轻盈。与青山作伴,渲染出一幅天水一色的水墨画。忽然回忆起与她的约定:某天,我们要一起泛舟湖上。可春去夏至,我们将要各奔东西,物是人非。
这时,雨去了,又来了,缠绵落下。噢!它在惜别春末,它也习惯了惜别。雨不久浸湿了头发,我只好原路折返。
别时容易见时难,流水落花春去也,天上人间。