爱国之心永垂不朽今天第一次通读了《红岩》这本书,对于这本人们口中的好书我一直抱着敬畏的心态去面对,而没想到的是参与了这次征文比赛以后能够有机会捧着这本红色皮子的书页页地翻阅,细细的品味,只需看到封面上的那句话:“用鲜血染红我们的旗帜”,年轻的心就此沸腾了,想重新回到那理想与信仰占领一切的年代。 解放前夕国统区斗争形势十分严峻,当我看到江姐回乡下为游击队送药的片段时,眼眶不禁湿了……雨雾蒙蒙的城墙门,木笼子里一颗颗血淋的人头映入江姐的眼帘。她尽力让自己平静下来去看牺牲者的名单,陡然发现丈夫的名字列在第一行!这种突然失去亲人的感觉我实在是无法想象这么大的打击,她一个弱女子该如何承受?书中如此描述:江姐热泪盈眶,胸口梗塞,不敢也不愿再看。她禁不住要大哭两声。一阵又一阵头晕目眩,使她无力站稳脚跟……但坚强的江姐立即想到的是自己肩负着党托付给的任务。没有权利在这里流露内心的痛苦,更没有权利逗留。她的脚步,不断踏进泥泞,一路上激起水花:泥浆溅满了鞋袜。她却一点也不知道。她全力控制着满怀悲愤,要把永世难忘的痛苦,深深地埋进心底。渐渐地,向前凝视的目光,终于替代了未曾涌流的泪水。她深埋在心中的仇恨,比泪水更多,比痛苦更深。 江姐是一位伟大的女性,一位坚强的共产主义战士,他在渣宰集中营被敌人连续多日的严刑拷打,宁死不屈的精神给那里所有的战士以无穷的动力。竹签子钉进每一个指尖,血水飞溅,我们敬爱的江姐没有发出一点声音,但她不知道经历了多少剧烈的疼痛……是她,一个女共产党员,平静地在敌人面前宣布:胜利永远是属于我们的。 红岩精神就像是一面鲜红的旗帜,激励着一代又一代热血青年理想和信念奋斗不息。无数个大义凛然的共产党员前赴后继,用生命和鲜血捍卫党的尊严和机密,配合武装斗争,沉重地打击了敌人的反动气焰,正是有他们的努力,才有共和国今天的繁荣昌盛和国泰民安。我们的爱国之心会永垂不朽的!