八月二十日,予初中升于高中,明年秋,闻路边小屋有夜弹吉它者,听其音铮铮然有杰伦之感伤,问其人本同校子第,自叙当年光阴虚度事,今落榜憔悴,转徙于社会间。吾予高中录取,不省人事,感斯人也,是夕始觉有改悔意,因为长句,作己自省,遂命焉《吉它行》。
九点四十晚回家,衣飞发飘秋瑟瑟。课下无欢作业多,街边茫茫路灯黄。忽闻路边吉它声,十点忘归脚不发。
寻声暗问弹者谁?吉它声挺欲语迟。窗边相近邀相近,自诉高考不得志。低眉信手续续弹,说尽心中无限事。当年起居网吧里,魔兽天龙游戏爽,此时悔恨时已晚。他座己座悄无言,唯见寒灯照墙白。
沉吟吉它床上摆,整顿衣裳起敛容。自言本是外乡人,父为生计奔波劳。十七考得高中学,当地名校第一所。父母高兴邻居夸,不知不觉飘飘然。更是网络游戏迷,通宵达旦家不归。课时眯眼脸茫然,课后无神课桌趴。六月高考在眼迹,方时梦觉为时晚。
我闻吉它已叹息,又闻此语重唧唧。同是母校沦落人,相逢何必曾相识!吾从去年进母校,一年漂浮无所成。qq在线时加长,游戏等级一路升。今夜闻君吉它语,如听师诲心顿觉。莫辞更座弹一曲,为己翻作《〈吉它行》。
我闻他言良久泣,却见他已泪满裳。