面对苦难的高三话题作文:梅花香自苦寒来
编者按:人的一生不可能一帆风顺,难免会遭受挫折,但是在经历风雨之后,定会有灿烂的彩虹迎接你的到来。下面让我们一起来看看这篇梅花香自苦寒来。
梅花香自苦寒来
文|一考生
尼采说:“谁终将声震人间,必长久保持自我缄默;谁终将点燃闪电,必长久如云漂泊。”如果我们要想取得尼采所说的声震人间的成果,必定要遭遇痛苦、挫折。
正如材料中所说的那样,菜农在盛夏时节把葱拔掉,让它们在烈日下曝晒,葱遭受了太阳火辣辣的烘焙,经历了痛苦的煎熬,但最终却保全了生命。
人的一生不可能一帆风顺,难免会遭受挫折,但是在经历风雨之后,定会有灿烂的彩虹迎接你的到来。食指说:“我流浪儿般地赤着脚走来,深感到途程上顽石棱角的坚硬,再加上那一丛丛拦路的荆棘,使我每一步都留下一道血痕。”食指面对艰难的处境,接受了苦难的洗礼,最终成就了丰厚的诗歌的成就;刘伟在经历了苦难之后,用脚在音乐的殿堂里走出了华美的乐章,被人们称为钢琴王子;史铁生在经历了苦难之后,终于成全了自我完美的人格体验。挫折是巍巍大厦的栋梁,没有它,大厦就是一堆散乱的砖瓦;挫折是熊熊烈火的引信,没有它,火堆就只能是一捆散乱的木棍;挫折是远洋巨轮的发动机,没有它,大船只能是一副巨大的骨架。
相反地,有的人正是不能够忍受挫折的磨难失去了生活的价值,失去了生命,弗兰西斯司各特菲茨杰拉德,因不能忍受生活的磨练,仅仅24岁就去世了。美好的生命只是在一个瞬间就消失了,令人惋惜。曾经听说过这个一个故事,有个小女孩,因不能忍受所带给她的种种困难,于是,来到悬崖边,梦想自己到天堂去,最终一跃而下,结束了自己宝贵的生命。这个小女孩的行为令多少人为之震撼。人的生命只有一次,只有忍受挫折,才能绽放出最华美的乐章。
要想取得成果,需要我们接受苦难并坚持下去,为之奋斗,司汤达说过:“我从地狱来,要到天堂去,正路过人间。”人生是一段奇妙而短暂的旅程,只有经历过痛苦的人才能获得成果,绽放自我的色彩,活出斑斓的青春。
黑夜给了我一双黑色的眼睛,但我要接受它,并用它来寻找光明。才能像从地上拔掉的葱一样,免遭死神的袭击。