微凉的风,带着丝丝的雨,秋意已然来临。立秋已经好久,晚上的风如电钻般直直地钻进脖颈,我不禁裹紧了衣裳。
我在黑夜中急速穿行。路灯一如既往的亮着,映着灯下孤单的身影。远远地,我已然认出那身影。走到身边,我冲他微微一笑,看到他鬓角的白发,心中有些酸涩。
父亲看到我的笑脸后,冲我微微地抿抿嘴说:“今晚太冷,明晚多穿些,冻着了怎么办?”我轻轻嗯了一声,他用有些粗糙的手揉了揉我的脑袋,我们一起走向家的方向。父亲的背已不似儿时记忆中那样挺直个,却依旧撑起假的温暖。
处于青春期的我有些叛逆,有些爱美。我下定决心减肥,我站在体重计上严肃的告诉老爸:“哎呀,我又胖了两斤,晚上不加餐了。”老爸听后只是微微一笑,依旧进入了厨房,为我准备着食物。浓烟,原来并不属于这个男人,只是为了我,他一次次钻入厨房。
“吃饭了!”听见他呼唤的声音,我坐到餐桌旁,等待美食的来临。他轻轻放下碗筷,碗里的面条里卧着我最爱的荷包蛋。我有些气恼的说:“爸!我要减肥的,不吃荷包蛋了,你这是赤裸裸地诱惑我!”
他脸上并没有多余的表情,只是轻轻开口说;:“吃吧,我的宝贝女儿一点都不胖。”说着他指了指荷包蛋,我看着他的手,已经不再像是医生的手了。也许是因为每晚都风雨无阻接我回家也许是因为被油烟熏染烧灼。爸爸的手不再似从前那样,已经起了些许皱纹,上面有许多粗糙的趼子。我红了红眼睛,夹起来荷包蛋,轻轻一咬,满嘴留香。
父亲的背撑起爱的港湾;父亲的手在荆棘中前行,为我开拓美好的人生,让我在人生路上倍感温暖,载爱前行。